Меню
Москва

Как правильно установить снегозадержатель на крыше

1
0
07.05.2024
3693

Установка снегозадержателей — важный и во многих случаях обязательный этап строительства или реконструкции крыши частного дома. Рассказываем о том, как выбрать и смонтировать эти устройства на популярных кровлях из гибкой черепицы и металлочерепицы.

Что такое снегозадержатель

Снег на крыше представляет довольно большую опасность для людей и ценного имущества, находящегося рядом с домом. Он может накапливаться на ней довольно долго, а затем под действием собственного веса лавинообразно скатиться вниз. Кроме того, из-за нагрева кровли от солнца или выделяющегося изнутри тепла снег регулярно подтаивает, а затем, при похолодании, снова замерзает, в результате чего он постепенно превращается в плотную снежно-ледяную массу, неожиданный сход которой может нанести еще больший урон.

Снегозадержатель — это металлическая конструкция, которая препятствует неконтролируемому падению большого объема снега с крыши и решает следующие задачи:

  • защита людей, машин, техники и другого имущества, находящегося под скатами кровли, в том числе водосточной системы;
  • снижение и равномерное распределение снеговой нагрузки на кровлю;
  • увеличение срока службы кровельного покрытия, мансардных окон, дымовых и вентиляционных труб, которые могут быть повреждены из-за резкого передвижения больших масс снега и льда;
  • контролируемое таяние снега и предотвращение скопления под ним воды, которое может привести к протечкам.

Установка снегозадержателей

Как работают снегозадержатели

В зависимости от принципа действия снегозадержатели делятся на две большие группы:

  • снегорезы. Разделяют снежную массу на относительно небольшие фрагменты, которые затем либо тают, либо постепенно и безопасно отводятся с крыши;
  • снегобарьеры. Полностью удерживают снег до тех пор, пока он не растает.

Виды снегозадержателей

Существует также классификация устройств для задержания снега на крыше по их конструкции:

  • трубчатые. Основную функцию выполняют две или три параллельные трубы (круглого или овального сечения), установленные в специальных держателях — кронштейнах. Небольшие порции снега под действием веса накопившейся выше по скату массы могут продавливаться в пространство между этими трубами и безопасно уходить вниз. Такие снегозадержатели применяются на крышах с большим уклоном и (или) покрытых металлическими кровельными материалами, поскольку имеют высокую прочность и могут справиться со значительными нагрузками;
  • Установка трубчатых снегозадержателей

  • решетчатые. Удерживающим снег элементом является решетка, ячейки которой могут иметь разные размеры — от совсем небольших (в этом случае устройство будет работать как снегобарьер) до вполне достаточных для того, чтобы небольшие партии снега могли, так же как и в предыдущем случае, просочиться через эти ячейки и, потеряв свою плотность, покинуть крышу;
  • Установка решетчатых снегозадержателей

  • уголковые. Это классические снегоупоры в виде согнутых металлических планок, закрепленных на кровельном покрытии. Их обычно применяют в малоснежных регионах или на крышах с небольшим углом наклона, так как они способны удерживать лишь ограниченное количество снега;
  • Установка уголковых снегозадержателей

  • точечные. Узкие металлические полосы, края которых загнуты так, что они образуют треугольник, который работает как снегорез. Устанавливаются на кровлях с шероховатой поверхностью (классический пример — гибкая черепица), которые сами по себе хорошо удерживают снег, или в качестве дополнительных элементов к описанным выше системам снегозадержания.
  • Установка точечных снегозадержателей

Сколько снегозадержателей поставить

Необходимое количество снегозадержателей зависит от того, какого типа устройства вы хотите установить на крыше.

Трубчатые и решетчатые

Для начала следует определить зоны, которые нужно защитить от падения снега, и измерить их длины вдоль карниза. Затем, разделив полученные значения на полезную длину одного снегозадержателя, рассчитывается количество, достаточное для того, чтобы перекрыть каждую из зон, после чего все результаты складываются.

При ширине ската более 4 метров необходимо также оценить необходимость установки снегозадержателей на крыше в несколько рядов. Делается это следующим образом:

  • определите снеговой регион, в котором находится ваш дом. Всего их 8, они указаны на специальной карте районирования территории РФ по климатическим характеристикам (СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия»);
  • из таблицы найдите максимальную длину ската, при которой допускается установка снегозадержателей в один ряд, по расстоянию между их кронштейнами и углу наклона кровли. Если ваш скат длиннее, придется монтировать два ряда.

Точечные

Точечные снегозадержатели чаще всего устанавливаются на кровле из гибкой черепицы и располагаются параллельно карнизу рядами вдоль всего ската. Их количество зависит от формы гонта гибкой черепицы и рассчитывается довольно просто:

  • при уклоне крыши от 12 до 45° в среднем устанавливается по 5 - 6 снегозадержателей  на погонный метр карниза, поэтому измеряем его длину и умножаем ее на 5 или 6 (в зависимости от выбранной модели гибкой черепицы);
  • если угол наклона кровли больше 45°, на один метр карниза в среднем ставится 7-8 уголковых снегоупоров, поэтому его длину надо умножить на 7 или 8;
  • проводим расчет для всех имеющихся на крыше скатов, результаты складываем.
  • Таблица расчета количества снегозадержателей

Инструменты для монтажа снегозадержателей

Последовательность и особенности монтажа мы будем рассматривать для двух наиболее часто встречающихся вариантов: установка трубчатых снегозадержателей на металлочерепицу и уголковых снегозадержателей на мягкую кровлю из гибкой черепицы. В первом случае понадобятся:

  • рулетка;
  • разметочный шнур;
  • гаечные ключи. Можно подготовить все типоразмеры — от 8 до 14 или посмотреть в инструкции точные диаметры используемых болтов;
  • электрическая дрель и (или) шуруповерт.

Желательно также купить ремонтную эмаль в цвет снегозадержателей, чтобы иметь возможность закрасить царапины, которые могут появиться в процессе монтажа. Этим вы предотвратите появление и развитие коррозии в местах, где было нарушено защитное полимерное покрытие металла.

Для монтажа снегозадержателей на гибкую черепицу также понадобятся рулетка и разметочный шнур, но к ним необходимо добавить молоток или гвоздезабивной пистолет (нейлер). Поскольку уголковые снегозадержатели устанавливаются в процессе укладки кровельного покрытия, эти инструменты всегда под рукой, потому что они нужны и для основных кровельных работ.

Как правильно установить снегозадержатель

Далее будет подробно описан процесс установки снегозадержателей на два наиболее популярных вида кровли. 

Основные правила техники безопасности

Поскольку работы проводятся на высоте, необходимо выполнять следующие требования:

  • выходить на крышу только в специальной одежде и обуви;
  • для обеспечения безопасности людей, находящихся на кровле, использовать страховочное оборудование;
  • перемещаться по крыше, используя специальные упоры, мостики или лестницы;
  • работать в безветренную погоду при достаточном освещении и температуре воздуха не ниже -20 °C и не выше +30 °C.

Установка трубчатых снегозадержателей на металлочерепицу

Монтаж трубчатых снегозадержателей производится после укладки кровельного материала, но подготовиться к нему следует уже на этапе устройства обрешетки под кровлю, поскольку в местах крепления кронштейнов она должна быть сплошной.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Установка кронштейнов. Схема их расположения определяется заранее, исходя из того, какие зоны придомовой территории нужно защитить от падения снега. Каждый кронштейн устанавливается в прогиб волны металлочерепицы и крепится двумя саморезами, которые находятся в комплекте. Между нижней планкой кронштейна и кровельным материалом прокладываются резиновые вставки, также идущие в комплекте поставки.
  2. Установка кронштейнов снегозадержателей

  3. Монтаж труб. Они вставляются в соответствующие отверстия кронштейнов и крепятся к ним болтами. Правильно расположенные трубы не должны выступать за торцы кронштейнов более чем на 300 мм.
  4. Монтаж труб снегозадержателей

  5. Если несколько снегозадержателей монтируются в одну линию, их необходимо состыковать друг с другом. Стыковка производится по торцам труб при помощи переходников-соединителей или через специальную выштамповку по одному из краев. По свободным краям труб устанавливаются заглушки.
  6. Установка заглушек снегозадержателей

Такие несложные операции вполне можно выполнить самостоятельно, причем в случае, если установка снегозадержателей производится в один ряд, это часто можно сделать с приставной лестницы, даже не выходя на крышу.

Монтаж точечных снегозадержателей на гибкую черепицу

В отличие от предыдущей ситуации, в данном случае снегозадержатели устанавливают в процессе монтажа кровельного покрытия, потому что они крепятся к сплошному основанию. Места крепления затем закрываются гонтами битумной черепицы. Делается это следующим образом:

  1. Первый ряд снегозадержателей ставится после того, как уложены два нижних ряда гибкой черепицы. Устанавливаем снегорезы с определенным шагом в соответствии с формой выбранной модели черепицы (например,  для двухслойной черепицы ДРАГОН через каждые 500 мм) и крепим кровельными ершеными гвоздями во всех предусмотренных отверстиях. Каждый снегозадержатель располагаем так, чтобы вышележащий гонт черепицы полностью скрыл весь крепеж

    Монтаж точечных снегозадержателей на гибкую черепицу

  1. Второй ряд снегозадержателей устанавливаем со сдвигом в половину шага первого ряда (т. е. для модели ДРАГОН со сдвигом 250мм) через один ряд гибкой черепицы выше по скату. Крепление производим аналогично.
  2. Третий ряд монтируем также через ряд гонтов черепицы, опять смещая его, но в обратную сторону, то есть на уровень первого ряда снегозадержателей.
  3. Если уклон кровли более 45°, устанавливаем следующие ряды точечных снегозадержателей, на более пологих крышах они не нужны. 
  4.  Установка снегозадержателей на крыше

Поскольку снегозадержатели располагаются с шагом относительно друг от друга, получается, что при угле наклона более 45° на каждом погонном метре карниза для модели ДРАГОН будет установлено 4 ряда по 2 снегореза, то есть всего 8 штук. В случае кровли с уклоном менее 45° рядов будет 3, а снегозадержателей — 6, как и положено по инструкции.

Распространенные ошибки при монтаже

Несмотря на кажущуюся простоту установки снегозадержателей на крыше, есть определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не совершить досадных ошибок. Ниже приведены типичные ситуации, которых следует избегать.

Необходимость установки снегозадержателей

Первая и довольно распространенная ошибка — не ставить снегозадержатели вообще. Особенно часто можно услышать мнение, что они не нужны на крыше из гибкой черепицы, так она удерживает снег за счет шероховатости, которую ей придает гранулированная защитно-декоративная посыпка.

В обычную зимнюю погоду в большинстве случаев так и будет. Но существует аномалия, которая в последние годы встречается все чаще и чаще — это ледяной дождь:

  • при таком погодном явлении поверхность кровли очень быстро покрывается ледяной коркой, по которой снег может скатываться даже лучше, чем по металлу. После первого же обильного снегопада вероятность схода большой снежно-ледяной массы увеличивается в разы;
  • при определенных погодных условиях снег прочно вмерзает в шероховатую поверхность кровли и накапливается на ней в значительных количествах. При этом по законам физики он не только давит на кровельную конструкцию вниз, но и образует продольные нагрузки, которые стремятся растянуть гонты черепицы.

В таких случаях отсутствие снегозадержателей — это угроза безопасности людей и сохранности ценного имущества, а также нештатный режим работы кровельного покрытия, который может существенно сократить срок ее службы.

Неправильный расчет или попытки сэкономить

Всегда есть соблазн снизить затраты на, казалось бы, не самые обязательные элементы кровли:

  • сделать шаг между снегозадержателями больше, чем положено по инструкции, особенно если он удачно вписывается в длину ската;
  • поставить три ряда точечных снегозадержателей, когда их требуется четыре, или один ряд трубчатых, когда расчет показывает, что их нужно два.
  • Правила установки снегозадержателей

Небольшая выгода, которой практически не будет видно на фоне суммарных затрат, в будущем может принести гораздо большие расходы, например, когда большая масса снега не только сорвет и унесет за собой не рассчитанные на нее барьеры, но и поцарапает или оторвет кровлю, которую нужно будет срочно ремонтировать.

Установка снегозадержателей слишком близко к краю карнизного свеса

Эта ошибка может возникнуть при монтаже трубчатых или решетчатых устройств. Нижний ряд такой системы нужно ставить над несущей стеной. Если же установить их ниже по скату, собравшийся за ними снег может свой массой обрушить кровлю.

Недостаточно прочное крепление точечных снегозадержателей

В каждом из них есть несколько (обычно 4) отверстий под крепеж. Это количество рассчитано под максимально возможную снеговую нагрузку, поэтому при монтаже гвозди нужно забивать в каждое из них. Если этого не сделать, несущая способность снегорезов уменьшится, при серьезных снегопадах их может оторвать вместе с кровлей.

Как правильно установить снегозадержатели на крыше

Нарушение требований инструкции по монтажу трубчатых снегозадержателей

Среди основных ошибок в этой части можно выделить:

  • слишком большой вынос труб за пределы конструкции. Как правило, он не должен быть более 300 мм. В противном случае масса снега может загнуть трубы и эффективность системы снегозадержания существенно уменьшится;
  • крепление кронштейнов полностью или частично в металл. Здесь все очевидно: снежная масса их очень быстро вырвет. Все саморезы должны вкручиваться через металлическое кровельное покрытие в деревянную обрешетку, именно для этого в зоне установки снегозадержателей на крыше ее делают сплошной;
  • недостаточно прочное крепление труб к кронштейнам или в местах стыковки с соседними снегозадержателями. Обязательно затягивайте все болты гаечными ключами с необходимым усилием;
  • использование болгарки для подрезки металлических элементов, в результате чего на них прожигается защитный полимерный слой, а также незаделанные царапины, возникшие в процессе монтажа. Все это — будущие очаги коррозии, из-за которых срок службы снегозадержателей значительно сократится.

В качестве заключения

Подводя итоги, можно отметить, что, хотя монтаж снегозадержателей — это несложная и вполне доступная для самостоятельного исполнения часть кровельных работ, относиться к ней нужно со всей серьезностью. Необходимо заранее рассчитать количество элементов для снегозадержания и схему их расстановки, выполнить все подготовительные мероприятия и заблаговременно купить надежные и качественные изделия у проверенного поставщика. Компания Docke — ведущий российский производитель материалов для загородного домостроения — изготавливает точечные снегозадержатели для всех коллекций кровли из гибкой битумной черепицы. При правильной установке они прослужат вам не меньше, чем самая высококачественная кровля Docke, гарантия на которую составляет до 65 лет.

Задать вопрос по статье

Последние статьи

Расчет Где купить Конструктор
Ваш регион: Москва
Да Нет