Продукция
rus / eng
Выбрать город

Укладка гонтов черепицы и установка снегозадержателей || Монтаж гибкой черепицы от А до Я.

0
0
28.11.2022
4465

Всем привет! С вами проект «Монтаж Гибкой черепицы от А до Я»! Сегодня на нашей кровле мы будем укладывать ламинированную черепицу Döcke Pie Dragon серии LUX в цвете «Трюфель».

Из статьи вы узнаете:

·         Как разметить скат, чтобы черепица легла ровно по всей поверхности.

·         Какая хитрость позволит избежать разнотонных пятен на крыше.

·         Как правильно прибивать гонты, чтобы черепица держалась крепко.

Мы раскроем все секреты быстрого и качественного монтажа гибкой черепицы.

Подписывайтесь, чтобы не потерять полезный контент, и начинаем!

Как разметить скат

Качественный монтаж гибкой черепицы всегда начинается с разметки ската. Ее наносят прямо поверх подкладочных ковров. Горизонтальные и вертикальные линии помогают выровнять черепицу по горизонтали и вертикали и служат ориентиром для кровельщика. Это ни в коем случае не направляющая линия, по которой нужно прибивать гонты, а всего лишь подсказка, которая упростит монтаж.

Качественный монтаж гибкой черепицы всегда начинается с разметки ската.

На рынке есть ковры с уже нанесенной на заводе разметкой. Однако, ориентироваться на нее нужно с осторожностью. Все дело в том, что большинство скатных кровель на практике не обладают идеальной геометрией. Очень часто расстояние от конька до карниза на противоположных фронтонах отличается. Также может отличаться длина конька и карниза. Чтобы убедиться в этом, достаточно промерить все стороны и диагонали.

Промерить все стороны и диагонали

Монтируя черепицу снизу-вверх строго по горизонту, мы бы столкнулись с тем, что гонты придется подрезать вдоль конька. А это бы только подчеркнуло наклон конька. Ведь идеальных горизонтальных коньков практически не бывает. Именно по этой причине мы заранее учтем разницу в наклоне конька и нивелируем ее с помощью слегка наклоненной разметки. Визуально этот наклон не будет виден, а кровельное покрытие будет смотреться ровно и аккуратно.

В нашем случае задача еще проще. Поскольку мы монтируем ламинированную черепицу в нарезке «Драконий зуб» с хаотичным рисунком, вертикальные линии разметки нам не понадобятся. С помощью шнурки наносим только горизонтальные линии с шагом около метра.

«Драконий зуб» с хаотичным рисунком

Монтаж гибкой черепицы

Можно приступать к монтажу. Замечу, что если на монтируемом скате есть ендова, то начинать следует с монтажа ендового ковра. О том, как правильно обустроить зону ендовы мы расскажем в одном из следующих выпусков.

На данном скате ендовы нет, поэтому мы сразу приступим к монтажу рядовой черепицы Драгон.

Хочу обратить внимание! На одном скате должна монтироваться черепица только из одной партии. Это общее правило для всех декоративных отделочных материалов, будь то черепица, обои или краска.

Черепица только из одной партии

Перед тем как вскрыть пачку, слегка согнем и встряхнем ее, чтобы гонты немного отстали друг от друга.

Как избежать разнотонных пятен на крыше

Вскрываем сразу три пачки с черепицей и берем для монтажа по очереди гонты из разных пачек. Это нужно для того, чтобы придать рисунку максимально хаотичный характер. Это так же позволит нам, благодаря смешиванию гонтов из разных пачек, избежать возможных проблем с разнотоном.

Вскрываем сразу три пачки

Обратите внимание: с обратной стороны гонта нанесены две несъемные пленки с надписью «При монтаже не снимать». Их делают для того, чтобы черепица не слипалась при хранении и транспортировке. Разумеется, снимать защитную пленку не нужно.

Начало монтажа

Монтаж черепицы начинается с нижнего ряда, который укладывается вдоль карниза. Обычно для этого используют коньковую-карнизную черепицу. Но, в случае с Дёке Пай Драгон, коньково-карнизная черепица не нужна, потому что гонт и так имеет идеальную прямоугольную форму.

Первый ряд на скате – потенциально наиболее проблемный с точки зрения возможных протечек. Поэтому, чтобы их не было, при укладке первого ряда необходимо тщательно промазать карнизный свес битумной мастикой на ширину 200 мм.

Промазать битумной мастикой на ширину 200 мм

Тщательно промазываем шпателем карнизную планку и подкладочный ковер. Главное - не переборщите. Толщина слоя должна быть не больше полмиллиметра, иначе избытки битумной мастики могут в дальнейшем повредить черепицу.

Наносите мастику не ближе, чем 1 см от угла карнизной планки, поскольку эта часть не будет закрыта черепицей.

Черепица укладывается встык, гонт за гонтом с обязательным отступом от угла карнизной планки в 1 см.

Отступ от угла карнизной планки в 1 см

На скатах с углом наклона до 45 градусов черепица прибивается пятью кровельными ершеными оцинкованными гвоздями, строго по заводской маркерной линии. На таких скатах как у нас, где угол наклона кровли больше 45 градусов, уже понадобится 8 гвоздей.

Очень важно бить гвозди именно в линию, поскольку гвоздь в таком случае пробивает оба слоя черепицы. Некоторые, почему-то, бьют выше. Конечно, так делать не надо! Со временем это может привести к тому, что нижняя часть гонта, то есть подложка, отклеится и сползет вниз. Если же подняться еще выше и прибить гвозди в самую верхнюю часть гонта, это в разы увеличит парусность незафиксированной части гонта, поэтому сильный порыв ветра может сорвать кровельное покрытие со всей крыши.

Очень важно бить гвозди именно в линию

Забивая гвозди, следите за тем, чтобы шляпка плотно прижимала черепицу к основанию, но не углублялась в нее. Чрезмерное погружение шляпки нарушит прочность покрытия. Если вы пользуетесь, как мы, пистолетом – правильно настраивайте силу его удара.

Итак, еще раз:

·         Прибивая гонты, используйте только кровельные ершенные гвозди.

·         Забивайте их только строго в линию, правильно выбирайте количество гвоздей (пять или восемь в зависимости от уклона ската),

·         Тщательно настраивайте силу удара кровельного пистолета.

Подходя к фронтону, помните о том, что ширина последнего в ряду гонта должна быть не менее 20 см. Если получается меньше, подрежьте предыдущий гонт.

Подрезку мы сделаем с помощью кровельной гильотины, про которую рассказывали в одной из предыдущих серий. Если у вас нет такого инструмента – можно резать ножом или ножницами по металлу, подкладывая под гонт обычную доску, чтобы не повредить планку.

Кровельная гильотина

Последний гонт в ряду, вернее обрезок гонта, должен крепиться минимум двумя гвоздями. Перед тем, как укладывать последний гонт в ряду, нужно обязательно промазать область фронтона под ним мастикой на ширину 10 сантиметров. После этого укладываем гонт с отступом в 1 см от бортика фронтонной планки и подрезаем его верхний уголок под углом 45 градусов. Подрезку производим кровельным ножом. Такая подрезка необходима для отбоя воды, стекающей сверху.

Таким образом, в результате мы сформируем по всей длине фронтона желоб шириной в 1 см для эффективного отведения дождевой воды.

Обратите внимание: при монтаже последующих рядов мастикой мажется как торцевая планка, так и часть нижележащего гонта. После чего край верхнего гонта плотно прижимается к нижнему.

желоб шириной в 1 см

Готово, приступаем к следующему ряду. Начинаем с торца. Смещаем верхний гонт относительно нижнего по горизонтали влево на 15 сантиметров. Излишки у карнизной планки просто отрезаем. Нижний край верхнего гонта совмещаем с краем выреза нижележащего гонта.

Поскольку черепица многослойная, нам не нужно подбирать рисунок, просто укладываем гонты один за одним, стык в стык. Очень удобный и быстрый в монтаже материал. Особенно, учитывая его размеры. Ведь гонт Драгон – самый большой среди аналогичных на рынке! А чем больше гонт, тем быстрее монтаж! И гвоздей потребуется тоже меньше!

Не нужно подбирать рисунок

Обратите внимание: теперь каждый гвоздь пробивает не один, а два ряда черепицы, включая гонты предыдущего ряда. Такое крепление создает повышенный запас прочности и надежности всего покрытия.

Монтаж снегозадержателей

Важный момент, про который часто забывают: после того, как второй ряд закончен:, самое время начать монтаж системы снегозадержания. Иначе потом верхние гонты закроют нижние и снегозадержатели уже не установить.

Есть мнение, что на кровле с гибкой черепицей снегозадержатели не нужны. Дескать, сама шероховатая поверхность из каменного гранулята не дает снегу лавинообразно сходить с крыши, как в случае с металлочерепицей.

Снегозадержатели

В большинстве случаев это действительно так, но нужно помнить о таком погодном явлении, как ледяной дождь. В наших широтах это не редкость. Что при этом происходит? Каменные гранулы покрываются коркой льда, коэффициент скольжения увеличивается и вероятность лавинного схода нападавшего поверх снега возрастает. Особенно если скат крыши крутой.

К тому же, снежная масса вмерзает в каменный гранулят и давит своим весом на гонт. При этом образуются нагрузки, которые тянут черепицу вниз, то есть растягивают её.

Функции снегозадрежателей

Снегозадержатели выполняют две важных функции: они предотвращают сползание снега с крыши, а значит защищают водосточную систему и имущество владельцев (например машину) от возможных повреждений.

И вторая функция: они частично снимают нагрузку на растяжение с битумного материала, особенно при большом уклоне, и передают ее на обрешетку крыши и сплошное основание.

Какое количество снегозадержателей нужно?

Часто спрашивают, какое количество снегозадержателей требуется для черепицы Дёке Пай Драгон? Если скат пологий, до 45 градусов, достаточно шести штук на погонный метр карниза. Если наклон больше 45 градусов – потребуется 8 штук на погонный метр карниза.

Схема расстановки

Схема расстановки снегозадержателей для каждой формы гонта различна. Для черепицы Дёке Пай Драгон она очень простая. Отступаем от бортика фронтонной планки 300 мм и устанавливаем точечные снегозадержатели вдоль всего ряда с шагом 500 мм. Размещаем их так, чтобы при нахлесте нижняя кромка верхнего гонта совмещалась с этой выпуклой ступенью. Верхний гонт закроет ножку, полностью скрыв места крепления.

В нашем случае уклон более 45 градусов. Поэтому мы будем устанавливать 4 ряда снегозадержателей в районе карнизного свеса. Для уклона менее 45 градусов понадобится всего 3 ряда. Каждый ряд снегозадержателей монтируется через ряд черепицы. Устанавливаем их со смещением в 250 мм относительно снегозадержателей нижнего ряда.

Схема расстановки снегозадержателей меньше 45 градусов
Схема расстановки снегозадержателей более 45 градусов

Все, снегозадержатели установлены. Поэтому переходим к укладке третьего ряда черепицы Дёке Пай Драгон. Делаем это точно также, как и раньше.

Аналогично монтируем все последующие ряды.

Перемещение по крыше

Для перемещений по крыше мы используем уже знакомые вам из выпуска «Безопасность на кровле» подмости со специальными кронштейнами. Если не видели, советую посмотреть, ссылка будет в этом углу и в описании к видео.

Крепим кронштейны подмостей поверх смонтированных гонтов. Крепление кронштейнов осуществляем кровельными гвоздями, которые позже закроются следующим рядом черепицы. Желательно подложить под кронштейн обрезки черепицы, чтобы после демонтажа не осталось вмятин и повреждений.

Крепим кронштейны

Снимаются такие подмости тоже очень легко, не оставляя никаких следов.

Теперь, стоя на подмостях, монтировать последующие ряды черепицы будет легко и удобно. А, главное – безопасно!

По мере приближения зоны монтажа вверх к коньку подмости время от времени снимаются и переставляются выше.

 

На сегодня все. Надеюсь, наша инструкция убережет вас от досадных ошибок при монтаже гибкой черепицы своими руками.

В следующем выпуске мы подробно разберем, как правильно укладывать черепицу в зоне примыкания двух скатов, то есть в ендове и покажем грамотный обход трубы.


Задать вопрос по статье

Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.