Продукция
rus / eng
Выбрать город

Безопасность на кровле || Монтаж гибкой черепицы от А до Я

0
0
0
16.11.2022
3272

Перед началом кровельных работ мы настоятельно рекомендуем всем кровельщикам пройти обучение работам на высоте в сертифицированном центре, поскольку данное видео носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Поехали!

Подписывайтесь, чтобы получить еще больше советов

Набор страховочного снаряжения для кровельщика.

Какое страховочное снаряжение вам понадобится для работы на кровле?

  • Страховочная привязь и соединительная подсистема.

  • Текстильные и гибкие анкерные линии.

  • Зажимы для страховки и подъема по крыше.

  • Соединительные звенья, карабины для крепления снаряжения к страховочной привязи.

  • Анкерные петли. Каска.

Обратите внимание: не строительная, а специальная каска для промышленных альпинистов. 

Оборудование для страховки при кровельных работах

Если вы не сталкивались со страховочным снаряжением, то многие перечисленные термины вам могут быть не понятны. Поэтому далее расскажем про каждый элемент снаряжения. Что он из себя представляет и для чего нужен.

Все перечисленное - минимальный набор для безопасной работы на высоте. По сути это альпинистское оборудование, которое включено в перечень правил безопасности при проведении работ на высоте. Очень часто кровельщики игнорируют эти правила. Отговорки разные: «слишком дорого», «все это для новичков, а я уже опытный», «я не боюсь высоты» и так далее. При этом почти у каждого такого профи есть знакомый коллега, который сорвался. И отделался в лучшем случае ушибами и переломом ребер. Помните: есть вещи важнее денег. Главное, -  чтобы вы вернулись живыми и невредимыми в свои семьи.

Горизонтальная анкерная линия.

Ключевым элементом страховочной системы является горизонтальная анкерная линия. Это средство коллективной безопасности, представляет из себя ленту, которую натягивают между точками анкерного крепления. Лента анкерной линии выполнена из полиэстера, на которой с одной стороны установлено устройство натяжения. На концах ленты закреплены карабины.

Горизонтальная анкорная линия

Она предназначена для использования при проведении работ, требующих перемещение работников по горизонтали. Ленту мы будем устанавливать вдоль конька крыши.

Каска.

Перед тем как перейти к монтажу страховочной системы необходимо обеспечить себя индивидуальным страховочным снаряжением. Начнём с головы. Для её защиты применяется специальная каска для работы на высоте. Характерной особенностью такой каски является трёхточечное крепление подбородочного ремешка.

Каска для кровельных работ

Привязь.

Следующий элемент страховки - привязь. Это индивидуальное средство обеспечивающее безопасность для работы на высоте. Представляет собой конструкцию из прочных строп и фиксирующих пряжек. Привязь служит для того, чтобы крепить к ней различного рода стропы: стропы для позиционирования, то есть для временного крепления к элементам стационарных конструкций, или страховочные стропы. Мы будем использовать только страховочные стропы. Одеваем привязь поверх рабочей одежды и плотно подгоняем с помощью пряжек под свои размеры. Лямки привязи должны быть затянуты так, чтобы под нее могли пролезть только 3 пальца. Если ладонь пролезает полностью – значит привязь подогнана недостаточно плотно. А значит при падении рывок будет очень сильным и травмоопасным.

Привязь

Строп страховочный.

Строп страховочный соединяет привязь с гибкой анкерной линией, то есть с верёвкой. Встёгивается с помощью карабина с муфтой в пункты привязи, обозначенные буквой «А». Он находится на спине. Для удобства его можно вынести вперед с помощью удлинительной стропы. С другой стороны строп с помощью карабина присоединяется к верёвке через страховочный зажим.

Строп страховочный

Страховочный строп оборудован амортизатором. Это многократно свернутый и прошитый ниткой участок стропы. В случае срыва работника амортизатор разрывается и гасит удар при рывке. Так что ни в коем случае не разрезайте и не расправляйте его.

Страховочный зажим.

Мы используем страховочный зажим типа «капля», он относится к зажимам перегибающего типа и устанавливается только на верёвку. 

Страховочный зажим капля

Как использовать зажим типа "капля"?

Снимаем зажим с карабина, разводим корпус и вкладываем в него веревку. Важно, чтобы диаметр верёвки подходил для данной капли. У всех зажимов есть обозначение правильного направления крепления – стрелочка, указывающая вверх. Закрываем корпус, фиксируем его карабином и пристегиваем к соединительному элементу. Обязательно после этого делаем тест: резким рывком за карабин дергаем каплю вниз. Если зажим блокируется – значит вы закрепили его правильно. Вверх по веревке зажим перемещается без особого труда. При движении вниз бывает, что его закусывает. Поэтому многие тянут каплю вниз за корпус.

При этом существует опасность того, что человек оступится, рефлекторно сожмет кулак и вместе с каплей упадет вниз. Чтобы избежать этого – на всякий случай завяжите узел на верёвке у края крыши, это может спасти вам жизнь.

Если нам нужно подняться по скользкому, или очень крутому основанию - нам потребуется дополнительная точка опоры. Для этого подойдет зажим типа «жумар». Он не является элементом страховочной системы и крепится к отдельной анкерной линии. К привязи он пристегивается с помощью эластичной самостраховки в пункт А ½.

Как закрепить зажим типа "жумар" на веревке?

Оттягиваем флажок крепления, вкладываем веревку и возвращаем флажок на место. Зажим свободно двигается вверх, при этом защелка кулачок блокирует движение зажима вниз. Для того, чтобы спуститься – слегка приоткрываем крепление и ослабляем хват веревки. Работа с "жумаром" и "каплей" происходит попеременно: поднялись с "жумаром" – следом подняли "каплю". Следите за тем, чтобы "капля" всегда была в зоне между плечом и верхней частью бедра. Для того, чтобы отстегнуть "жумар" – вначале нужно снять с веревки нагрузку. 

Страховочный зажим жумар

С чего начинается монтаж страховочной системы?

Определения точек закрепления, или анкерных точек.

Их расположение зависит от материала и конструкции здания. В нашем случае мы будем крепиться к горизонтальной анкерной линии. Она натягивается вдоль конька крыши и крепится в двух точках закрепления – с одной стороны конька и с другой. Для организации этих точек закрепления мы будем использовать горизонтальные балки стропильной системы в подкровельном пространстве, расположенных на разных концах крыши.  Для этого нам понадобится анкерная петля – текстильная лента с петлями на концах. Оборачиваем балки анкерной петлей и выводим концы на улицу через конек, предварительно прорезав отверстие в мембране.

Теперь наша задача – обезопасить себя временной страховкой. Для этого крепим веревку к одной из свай и перекидываем ее через конек. Пристегиваем каплю к верёвке и поднимаемся по лесам на крышу. Теперь мы застрахованы только на противоположной от места крепления стороне крыши. Не забывайте, что как только вы перешагнете конек - страховки не будет. Для того, чтобы веревка не перетиралась об углы крыши, рекомендуется использовать специальные протекторы.

Установка горизонтальной анкерной линии.

Соединяем концы ленты с точками закрепления через карабин. Сначала с одной стороны крыши, потом с другой. 

Крепление к анкерной линии

Соединяем петлю карабином и крепим к нему конец анкерной линии. Перемещаемся к противоположному фронтону и делаем тоже самое со вторым концом линии. Выбираем слабину ленты через механизм регулировки и натягиваем линию с помощью храповика. Все, основная анкерная линия для страховки готова. Обязательно проверьте надежность фиксации ленты в механизме регулятора длины. Через карабин крепим к ней верёвку и наслаждаемся спокойной и безопасной работой на всех скатах крыши. Временная страховка больше не нужна.

Одновременно на линии могут работать до 3х человек.

Обратите внимание, что веревка, должна свисать за край крыши, а не лежать мотками на скате. Потому что, если она валяется под ногами - всегда есть шанс запутаться в ней и оступиться.

Если вы собираетесь работать в опорном пространстве с помощью "жумара", то придется натянуть еще одну горизонтальную анкерную линию. Использовать для страховки и опоры одну линию строго запрещается.

Перед началом работ обязательно натяните страховку, посмотрите, как ведет себя вся система. Не трется ли веревка где-то на перегибе. Если трется – подложите под нее протектор. Главное не торопиться и все тщательно проверить

Чтобы еще больше обезопасить пребывание кровельщиков на скате, мы смонтируем подмости. В этом нам помогут специальные кронштейны, которые крепятся прямо к основанию.  

Краткий итог.

Для организации страховки нужно:

  1. Использовать специальную каску.

  2. Правильно надеть и подогнать под себя привязь.Присоединить к нейследующее снаряжение:страховочный строп, страховочный зажим, эластичная самостраховка и жумар. 

  3. Правильно организовать ключевые точки закрепления: в нашем случае этоанкерные петли и горизонтальные анкерные линии.

  4. Присоединить привязь со снаряжением к веревке, а верёвку к точке закрепления.

В следующем выпуске мы расскажем о требованиях к основанию для монтажа черепицы и подробно рассмотрим инструменты кровельщика. Всем удачи и надежной страховки на скатах, пока!

Задать вопрос по статье

Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.