Точный ответ на этот непростой вопрос позволит вам избежать массу неприятностей: волны на крыше, протечки, разнотон, конденсат и задиры… Ведь в большинстве случаев это результат ошибок, допущенных при монтаже.
И для того, чтобы обезопасить вас, мы подробно расскажем обо всех этапах монтажа: начиная с транспортировки материала и заканчивая правилами эксплуатации финишного покрытия.
Подписывайтесь, чтобы получить еще больше советов
Расскажем со всеми возможными тонкостями, нюансами и лайфхаками. Наш проект будет полезен как профессиональным кровельщикам , так и для владельцам загородных домов в качестве страховки от «кривых» рук. Озвученная информация позволит контролировать подрядчиков и пригодится на этапе приемки работ.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно транспортировать и хранить гибкую черепицу. Сейчас как раз должна подъехать машина с материалом. Будем встречать.
Итак, перевозка. Казалось бы, дело нехитрое. Закинул материалы в кузов и поехал. На самом деле от того, как именно будут перевозить материал для вашей кровли, будет напрямую зависеть ее надежность и срок службы!
Все рулонные материалы перевозятся и хранятся только вертикально. При горизонтальной перевозке и хранении материал может деформироваться. А это в свою очередь затруднит, или вовсе исключит возможность его правильного монтажа.
По этой же причине поддоны с гибкой черепицей при перевозке и хранении запрещено ставить друг на друга.
В нашем случае все на своих местах и в должном виде. Давайте разгрузим нашу машину, а за одно посмотрим и проверим, что именно, и как нам привезли.
Кроме черепицы и ковров, мы заказали все, что нам понадобится при монтаже: коньково-карнизную черепицу . Подкладочные ковры , вот они. Далее ендовый ковер , мастика , ершеные гвозди , коньковые аэраторы , снегозадержатели , точечные аэраторы , карнизные и фронтонные планки. Все это нам предстоит смонтировать на нашем доме.
Как только материал поступил на строительную площадку, первым делом мы должны обеспечить правильные условия его хранения.
Всю «мелочевку», включая подкладочные и ендовые ковры, лучше складировать в помещении. На расстоянии не менее полутора метров от отопительных приборов.
Гибкую черепицу в неповрежденной заводской упаковке допускается временно, до 30 дней, хранить на улице, на деревянных поддонах. Если бы мы заказали манипулятор для разгрузки, можно было бы оставить черепицу прямо в заводской палете. Но поскольку мы разгружаем руками, по одной пачке, то будем укладывать их на поддон, на котором «приехали» наши подкладочные ковры.
Порядок укладки точно такой же, как и в заводской палете. В нашем случае, для черепицы Драгон Люкс - по 3 в ряд, 14 рядов в высоту. При этом через каждые 5 рядов укладывается жесткая прокладка, например, - лист OSB для того, чтобы избежать деформации материала.
Допустимая температура хранения – от - 40 до + 50 градусов, при относительной влажности не более 80%.
При хранении необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на материал, иначе клеевые полосы гонтов могут спечься, а нижние гонты - деформироваться под давлением и воздействием температуры.
Поэтому тщательно укрываем материал толстой непрозрачной водонепроницаемой пленкой, и, по возможности, размещаем его в тени.
Все перечисленные требования очень важны, поскольку неправильное хранение лишает вас гарантии и может привести к порче материала.
Машину мы разгрузили, материал складировали. В принципе, можно приступать к монтажу. Но прежде нужно позаботиться о надежной страховке.
В следующей серии мы покажем, как правильно смонтировать систему страховки для безопасного проведения кровельных работ. Все ссылки как всегда в описании, не забывайте про лайки, всем удачи, пока!