Продукция
rus / eng
Москва
Ваш регион Москва?
Да
Выбрать другой
Москва
Ваш регион Москва?
Да
Выбрать другой

Гибкая черепица ЗИМОЙ: 5 правил зимнего монтажа гибкой черепицы

Можно ли монтировать гибкую битумную черепицу зимой? Один из самых популярных вопросов у тех, кто затянул со строительством кровли до холодов. Ответ простой – конечно не желательно, но если сроки поджимают и откладывать до весны не вариант - то можно. Правда, смотря какую и смотря как.

 Подписывайтесь, чтобы получить еще больше советов



Разберем 5 правил успешного монтажа гибкой черепицы при отрицательных температурах. Зима - это крайний вариант, лучше перенести монтаж до весны, временно укрыв крышу недорогим гидроизоляционным материалом.  

Для примера, выберем для кровли двухслойную ламинированную  черепицу Docke Pie Dragon. Эта серия черепицы изготовлена из СБС-модифицированного битума. А значит гонт этой черепицы более гибкий и эластичный по сравнению с обычной однослойной черепицей на основе окисленного битума. 

Многослойная черепица Docke Premium Dragon

Обычная черепица трескается и ломается даже при легком морозе. Даже если монтажники будут супер-аккуратными, будут бережно поднимать гонты на крышу, нежно их укладывать, все равно такая черепица не застрахована  от появления микротрещин, которые со временем наполнятся водой и при переходе через ноль, эта вода будет постепенно разрушать черепицу. Нарушая при этом целостность всей поверхности кровли.

У Docke Pie Dragon при той же самой температуре, гонт без труда гнется. Так работает СБС-модификатор, в народе его еще называют «искусственный каучук». Естественно, монтировать такую черепицу в мороз гораздо надежнее и безопасней.

Однако даже с такой пластичной черепицей нужно соблюдать ряд правил зимнего монтажа.

Первое, и самое важное правило. 

Весь материал до монтажа должен храниться в теплом месте. Это касается как самой черепицы, так и мастики. И особенно, подчеркиваю, особенно подкладочных ковров. Дело в том, что подкладочные ковры на заводе скручиваются вот в такие тугие рулоны. И материал после того, как его развернули, какое-то время сохраняет в себе остаточное напряжение. Поэтому во всех инструкциях к стройматериалам, содержащим битум, рекомендуется сначала развернуть его и дать отлежаться перед монтажом. Это делается ровно для того, чтобы снять это остаточное напряжение. Если же мы берем ледяной материал и раскатываем его по крыше, особенно если он на основе окисленного битума, он обязательно потрескается и его останется только выкинуть. Поэтому ковры из теплого помещения выносим по одному, прямо перед  монтажом. Мастика греется так же: либо в теплом помещении, либо феном, либо на водяной бане. Иначе на морозе она очень быстро «дубеет».

Материал для монтажа гибкой черепицы должен храниться в теплом месте

Второе правило. Контроль за натяжением ковров.

Натягивать ковры нужно достаточно сильно, особенно зимой.  Причина – перепад температур. Как мы помним, сплошное основание кровли, стропильная система, обрешетка – все это из дерева. При перепадах температур меняется влажность, а при изменении влажности меняется геометрия древесины.

Еще один момент, связанный с коврами: все они должны храниться и перевозиться строго вертикально. Иначе они деформируются под собственным весом, что приведет к проблемам при монтаже. Так что если вы заметили в магазине, что ковры хранятся горизонтально, можете смело разворачиваться и уходить. 

Третье правило. В обязательном порядке используем строительный фен.

С помощью строительного фена нужно прогревать клеевые полосы, чтобы при низкой температуре гонт нормально приклеился. В случае с Docke Pie Dragon это не так актуально, поскольку черепица двухслойная и сам гонт очень тяжелый, при условии что пологий скат. При крутом наклоне вес гонта перестаёт влиять и тогда прогревать надо даже ламинированную.

И с ламинированными  и однослойными черепицами часто получается так: монтировали зимой, клеевые полосы не прогрели, ветер края периодически приподнимает, на клей садится грязь и пыль. В таком случае клеевой состав может не работать, даже при наступлении тепла. По началу это никак не повлияет на герметичность, однако со временем лепестки начнут отлетать. Не забывайте использовать фен и в местах перегиба гонтов: на примыканиях, коньке, ребрах, ендове и т.д.

Для монтажа гибкой черепицы зимой обязательно используем строительный фен

Четвертое правило.

Режем большие листы ОСП на части. Обязательно, особенно зимой. Причина – та же, линейное расширение дерева.

Пятое правило.

Перед монтажом обязательно сметаем и сдуваем снег. Вроде бы простое и очевидное правило, но почему-то некоторые монтажники забывают, или ленятся ему следовать. Результат в таком случае один: некачественно смонтированное кровельное покрытие.

Сметаем снег с крыши

В остальном процесс зимнего монтажа не отличается от обычных рекомендаций, описанных в инструкции.

Подведем итог:

·         При зимнем монтаже мы выбираем черепицу с СБС модифицированным битумом

·         Храним материалы в теплом помещении

·         Хорошо натягиваем ковры, не забываем про строительный фен,

·         Пилим ОСП на части и обязательно

·         Чистим  покрытие от снега.

 Следуйте этим простым правилам, и ваша кровля прослужит вам долгие годы.

Задать вопрос по статье

Выберите регион
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.