Продукция
rus / eng
Выбрать город

Как выбрать гибкую черепицу?

2
0
2
28.11.2022
1149

Что же такое гибкая черепица?

Гибкая черепица, битумная черепица, мягкая кровля…

Как ни назови этот материал, он останется одним из самых популярных кровельных покрытий современности.

Что это за материал? По каким критериям различается? Как разобраться в разнообразии коллекций, форм, цветов, а главное, цен, - и сделать правильный выбор?
Обо всем этом поговорим в этой статье на примере гибкой черепицы Дёке.

Подписывайтесь на наш канал, дальше будет еще интересней!

Что же такое гибкая черепица?

Упрощенно технология производства выглядит так: основа из нетканого стеклохолста пропитывается горячей битумной смесью. Затем верх полотна покрывается цветными каменными гранулами, а низ - мелкозернистым песком и защитными пленками, чтобы черепица не слипалась в упаковке. Полученное полотно нарезается на отдельные фрагменты, – так называемые «гонты».

По каким критериям классифицируют черепицу.

Есть несколько основных признаков, которые влияют как на технические характеристики, так и на стоимость черепицы:

• количество слоев,
• тип битума,
• толщина гонта,
• тип клеевой системы,
• форма и размер гонта,
• состав и цвет посыпки.

Эти пункты - своеобразный чек-лист по выбору. Разобравшись в каждом из них, вы легко сможете понять, какая черепица подойдет именно для вашего объекта.

По каким критериям классифицируют черепицу

Количество слоев

Существует 2 вида битумной черепицы Дёке:

Как вы уже догадались, однослойная черепица состоит из одного слоя материала.Тогда как многослойная состоит из двух слоев, которые крепко скрепляются между собой. Черепицу, произведенную по такой технологии, называют «ламинированной». От английского Laminate, то есть «слоистый». Но при этом нужно помнить о том, что гонты укладываются друг на друга с нахлёстом, поэтому готовое покрытие из гонтов однослойной черепицы никогда не бывает однослойным. Например, у коллекции Саппоро смонтированное покрытие имеет 3 слоя.

Гонт ламинированной черепицы Dӧcke PIE DRAGON так же имеет 3 слоя потому что состоит из верхнего фигурного гонта и нижней прямоугольной подложки, крепко склеенных между собой. Такая конструкция гонта добавляет объёма и рельефности всей кровле в целом. Дом с такой кровлей смотрится эффектно и солидно.

Для того, чтобы понять, сколько на вашей кровле будет слоёв, нужно знать коэффициент перехлёста черепицы. Коэффициент этот зависит от формы гонта.

Количество слоев

Тип битума.

Для улучшения свойств гибкой черепицы битум модифицируют.

В основном он бывает двух типов: окисленный и СБС-модифицированный.

Окисленный битум.

Технология окисления известна еще с 19 века и применялась для производства старого доброго рубероида. При окислении битум насыщают кислородом, чтобы улучшить его первоначальные свойства. Полученный битум получается относительно недорогой, но черепица из окисленного битума довольно хрупкая и менее долговечная. Монтировать её лучше в теплую погоду.

СБС модифицированный битум.

СБС расшифровывается как стирол-бутадиен-стирол. Этот модификатор еще называют «искусственный каучук». Такая добавка делает черепицу более гибкой и устойчивой к холодам. Ее можно смело монтировать даже зимой. Разумеется, соблюдая ряд правил, о которых мы говорили в этом ролике про зимний монтаж черепицы.

СБС-модифицированная черепица отлично работает на рёбрах и коньках крыши, то есть при изгибе. Благодаря своей гибкости она более устойчива к механическим воздействиям, например, ударам градин. Более того, модифицированная черепица обладает свойством самозалечивания. Микротрещины в таком материале затягиваются сами собой.

Конечно, такой усовершенствованный кровельный материал обойдется немного дороже, чем черепица на основе окисленного битума. Но и долговечность его будет выше, что подтверждается более высокой гарантией.

Вся черепица Дёке разделена на серии:

Толщина гонта.

Тут все просто. Чем толще черепица – тем она, как правило, долговечнее и дороже. Толщина одного слоя гонта зависит от коллекции черепицы и варьируется от 2,5 мм до 3,1 мм.

Толщина гонта

Тип клеевой системы.

На гонты производители наносят клеевой состав на основе битума, благодаря которому гонты после монтажа склеиваются между собой. В результате получается устойчивое к ветровым нагрузкам кровельное покрытие.

До недавнего времени на рынке было представлено только 2 типа клеевых систем. Условно назовем их «американская» и «европейская».

Американцы в основном наносят клей только на лицевую сторону гонта. При этом на одну часть тыльной стороны приклеивают несъемную пленку для того, чтобы гонты в пачке не слипались между собой. А на другую часть наносят мелкий песок. При монтаже лепесток, покрытый с тыльной стороны мелким песком, соприкасается с клеевыми полосами на нижнем гонте и смыкается в своеобразный замок. Так и назовем такой тип соединения «Клей + песок».

Европейская клеевая система предполагает нанесение клея только на тыльную сторону гонта. При этом клеевая часть закрывается пленкой, которая удаляется при монтаже. Таким образом, тыльная часть лепестка приклеивается к лицевой части нижележащего гонта, соприкасаясь с каменной посыпкой. Назовем такой тип крепления «Клей + посыпка».

Компания Дёке пошла еще дальше: разработала и запатентовала свою, усовершенствованную систему крепления под названием «битумная сварка гонтов». Также, как и в «американской» системе, на лицевой стороне гонта Дёке Пай есть клеевые полосы. А на части тыльной стороны есть несъемная пленка. Существенное отличие заключается в том, что тыльная сторона лепестков не покрыта мелким песком и представляет из себя битумную смесь, из которой изготовлена черепица.

Для транспортировки битум закрывают съемной пленкой. При монтаже ее снимают, и тыльная сторона лепестка из битума, приклеивается к клеевым полосам на лицевой стороне нижележащего гонта.

Так как битум и клей на основе битума являются однородными материалами, то при контакте они образуют единую молекулярную структуру. Такой же принцип лежит в основе процессов сварки стекла, пластмассы или металла.

Битумная сварка – это визитная карточка всех серий и коллекций однослойной черепицы Döcke PIE.

Тип клеевой системы

Форма гонта.

Формой называют фигурный вырез на черепице, который формирует рисунок кровли.
В ассортименте черепицы Дёке Пай есть следующие формы гонтов:

• Гексагональная
• Иррегулярная
• Волна
• Сланец
• Дранка
• Зуб дракона

Форма гонта.

От формы гонта зависит коэффициент перехлёста. А значит вес и цена самой черепицы.

Например, у гексагональной и иррегулярной форм коэффициент перехлеста 1,83, то есть готовое покрытие получается почти двухслойным. У формы Волна – 1,92. Сланец – 2,35. У дранки из коллекции Саппоро коэффициент 3, так же как у ламинированной черепицы в нарезке «зуб дракона».

Есть формы гонтов, которые создают предсказуемо повторяющийся рисунок и повторение рисунка следует определённым правилам. Такой рисунок создают формы: гексагональная, иррегулярная, волна и сланец.

А такие формы, как «дранка» и «зуб дракона» не имеют четкого системного рисунка, который нужно было бы соблюдать при укладке. Это значительно облегчает монтаж.

Форма «дранка» представлена в коллекции Саппоро. Что бы добиться максимальной хаотичности рисунка, мы разработали две формы гонта. Чередуя и смещая их на разное расстояние, можно создать неповторимый рисунок кровли. Кстати, это уникальная форма, запатентована компанией Дёке, так же, как и форма «сланец».

Размер гонта.

Размер тоже имеет существенное значение. Большие гонты лучше смотрятся на больших скатах и значительно ускоряют монтаж кровельного материала. Например, ламинированная черепица Dӧcke PIE DRAGON имеет большой широкий гонт, который на 20% больше по площади, чем обычный гонт нарезки «зуб дракона». Само собой, монтаж пройдет быстрее на те же 20%. «Зубы», то есть лепестки гонта Dӧcke PIE DRAGON – самые большие в своей категории!

Размер гонта.

Каменная посыпка

Зачем нужна каменная посыпка?

  1. Слой каменного гранулята надежно защищает битум от разрушения ультрафиолетовым излучением. Ведь, как известно, этот материал довольно сильно «боится» солнечных лучей.

  2. Окрашенная каменная крошка придает черепице привлекательный внешний вид.

Вид посыпки.

В черепице Дёке Пай применяется 2 вида посыпки: базальтовая, а также микс из базальта и антрацита.

Последний используют в экономичных сериях черепицы. Ведь антрацит - это удешевленный заменитель каменного гранулята. Его легко отличить по черному цвету и характерному стеклянному блеску.

Цвет посыпки.

Что касается цвета, то тут тоже вполне четкая закономерность: чем разнообразнее и затейливее расцветка – тем дороже черепица.

Для создания определённой цветовой схемы, на заводе смешивают каменные гранулы разных оттенков.

В дизайнерских цветах премиальных серий используются сложные цветовые схемы с большим количеством оттенков. За счет неоднородности цвета гонтов такая кровля выделяется красивыми переливами. Кроме того, сложные схемы добавляют визуальный объём. Хороший пример такой технологии - цветовые решения в коллекции Женева.

В младших сериях используются цветовые схемы с меньшим количеством оттенков. А в самых бюджетных сериях их ещё разбавляют недорогим чёрным антрацитом.

 Цвет посыпки.

 
Итого.

  • Прежде чем выбрать коллекцию гибкой черепицы, ответьте, насколько важен для вас каждый из перечисленных пунктов. Например, если у вас большая крыша, то стоит обратить внимание на гонты больших размеров.
  • Если нужна кровля на жилой отапливаемый дом или возведение кровли затянулось до холодов, то лучше присмотреться к черепице на СБС-модифицированном битуме. Такая черепица прослужит максимально долго.
  • Если же нужно покрыть крышу менее ответственных строений, таких как хозяйственные пристройки, навесы, беседки, гаражи и вам не нужна увеличенная гарантия, то можно сэкономить, выбрав черепицу из окисленного битума.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе гибкой черепицы. 

Задать вопрос по статье

Товары из статьи

Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.