Меню
Москва

Виды крыш для частного дома

1
1
12.04.2024
23669

Крыша — это своеобразный зонтик, играющий важнейшую роль при эксплуатации дома и защищающий его от негативного воздействия окружающей среды. Зимой она противостоит нагрузке от падающего и лежащего на ней снега и сохраняет тепло в жилых помещениях, в остальное время отводит талую и дождевую воду, а также изолирует внутреннее пространство здания от нагрева и шума. Нельзя забывать и о декоративной функции: эффектная и грамотно спроектированная конструкция может стать изюминкой дизайнерского решения даже в самом обычном строении. Далее мы рассмотрим основные виды крыш, применяемых в загородном домостроении, и особенности выбора кровельных материалов для их финишной отделки.

Чем крыша отличается от кровли

Часто эти два понятия путают или воспринимают как синонимы. Но это не совсем корректно: все же между ними есть существенные отличия:

  • крыша — это ограждающая конструкция верхней части здания, задающая ее форму и включающая в себя несущий конструктив и все функциональные слои, в т. ч. основание для укладки финишного покрытия;
  • кровля — само финишное (кровельное) покрытие, отводящее атмосферные осадки и создающее привлекательный внешний вид крыши.

Виды крыш в малоэтажном строительстве

В практике строительства современных частных домов применяются самые разные типы крыш — от простых односкатных до купольных, разноуровневых и многощипцовых. От сложности и геометрии крыши зависят, в том числе, и особенности использования того или иного кровельного покрытия: какие-то материалы более универсальны, а какие-то применять в определенных случаях либо невозможно, либо довольно дорого.

Односкатные

Самый простой вариант, поверхность крыши опирается на наружные стены разной высоты и представляет собой единую плоскость, наклоненную в одну сторону. На жилых домах с мансардным этажом встречается не очень часто — обычно, когда этого требует общее стилевое решение. 

Тем не менее односкатная крыша имеет довольно много преимуществ:

Односкатная крыша

  • экономичность. Для ее обустройства потребуется минимум материалов. Кроить их для простого по геометрии ската намного проще, при этом отходы будут минимальными. Это отразится и на времени монтажа;
  • надежность. Конструкция не предусматривает сложных совмещений элементов и узлов, которые со временем могут стать источниками протечек и поэтому требуют повышенного внимания и усиления — изломов, сегментарных ендов и т. д.;
  • универсальность. Можно применять любые виды кровельных материалов, причем отходы будут минимальными даже при укладке листовых металлических покрытий;
  • простой монтаж. Построить такую крышу вполне под силу собственными руками.

Часто к односкатным относят и плоские крыши. Однако это не совсем верно, отличие состоит в том, что плоская крыша имеет уклон не более 10° и совершенно другой конструктив, учитывающий в том числе нюансы водоотведения. Кроме того, у плоской крыши нет традиционных для скатных конструкций карнизных и фронтонных свесов.

Двускатные

В такой конструкции присутствуют два ската, которые пересекаются в верхней точке (коньке) и расположены под одинаковыми или разными углами к горизонту. Кроме того, с каждой из боковых сторон они образуют фронтон — треугольную торцевую часть стены между скатами. Это один из самых распространенных вариантов организации крыши частного дома.

Двускатная крыша

Мансардные

Основной недостаток классической двускатной крыши — ограниченная площадь помещения, которое формируется непосредственно под ней. Чтобы увеличить комфорт и обустроить пространство под крышей максимально эргономично, каждый скат делится на две части:

  • более пологую сверху;
  • с большим уклоном (иногда почти вертикальную) на нижнем участке.

В точке пересечения верхней и нижней частей скаты образуют перелом, поэтому такие крыши часто называют ломаными. За счет расширения верхней зоны фронтона внутри можно оборудовать полноценную жилую мансарду.

Мансардная крыша

Вальмовые

Если представить себе, что у двускатной крыши фронтоны срезаны плоскостями, проходящими под углом к их основанию, получится вальмовая конструкция. Ее внешний облик формируют следующие элементы:

  • два треугольных ската (обычно по короткой стороне дома, вместо фронтонов);
  • два трапецеидальных ската (по длинной стороне);
  • коньковая опорная балка, которая в силу конфигурации скатов имеет меньшую длину, чем в случае двускатной крыши;
  • боковые ребра (диагональные стропила), образующие вальмовые скаты и выполняющие роль несущего элемента каркаса.

Вальмовая крыша

Основные недостатки вальмовой крыши — сложность проектирования и монтажа, а также уменьшенная площадь подкровельного пространства, из-за чего сделать там комфортную жилую мансарду можно только при увеличении высоты крыши и уклона скатов. Такие изменения требуют довольно значительных финансовых затрат, чтобы их избежать, придумали полувальмовые крыши с укороченными треугольными скатами, переходящими во фронтоны. Однако при любой реализации выбор кровельных покрытий будет с экономической точки зрения достаточно ограниченным: на крышах этого типа предпочтительно использовать штучные материалы, так как при укладке и подрезке крупноформатных листов будет оставаться много отходов.

Тем не менее вальмовые крыши имеют свои преимущества:

  • визуально привлекательный дизайн;
  • высокая прочность и жесткость;
  • возможность обустройства больших карнизных свесов со всех сторон;
  • более высокая устойчивость к ветровым нагрузкам. 

Вальмовые крыши

Шатровые

Самый простой — четырехскатный вариант, частный случай вальмовой крыши, в которой все четыре ската сходятся в одной точке. Но встречаются и более сложные кровельные конструкции с числом скатом, кратным четырем: 8, 12, 16 и т. д.

Крыши такого типа уступают по популярности рассмотренным выше и чаще встречаются на строениях круглой формы, например башнях, а также на отдельно стоящих беседках. Преимущества и недостатки у них те же, что и у вальмовых.

Шатровые крыши

Многощипцовые

Один из самых сложных типов крыш, представляет собой несколько скатных конструкций (щипцов), врезанных друг в друга. Обычно такое решение используется для домов со сложной геометрией и большой площадью. Сложность проектирования, расчета и монтажа — один его из главных минусов, как и наличие ендов, которые требуют повышенного внимания при укладке кровельного покрытия. Для строительства многощипцовой крыши необходимо значительно больше строительных материалов, чем во многих других случаях, но, потратив один раз время и деньги, вы получите:

  • оригинальную и не похожую на все остальные крышу, форма и дизайн которой полностью соответствуют вашим требованиям;
  • большой полезный объем подкровельного пространства, где можно разместить одно или несколько жилых помещений с удобным расположением окон для естественного освещения;
  • возможность обустройства дополнительных элементов, улучшающих дизайн и функциональность дома: балконов, эркеров, козырьков и т. д.;
  • устойчивую к снеговым нагрузкам и долговечную кровельную конструкцию за счет массивной стропильной системы с увеличенной несущей способностью.

Вариантов исполнения таких крыш очень много, но для их реализации требуются специальные знания и опыт.

Многощипцовые крыши

Нестандартные (купольные, арочные, конусные и т. д.)

Как правило, такие решения разрабатываются для домов по индивидуальному проекту со специфической конфигурацией. В малоэтажном строительстве в самостоятельном варианте они встречаются довольно редко, но зачастую интегрируются в основные типы крыш (например, в виде купольных или конических башенок, арочных люкарн и пр.). 

Оптимальные углы наклона для крыш

Уклоны скатов определяются не только из эстетических соображений, это один из важнейших параметров крыши, на выбор которого влияет целый ряд параметров:

  • расчетная снеговая нагрузка в регионе строительства;
  • направление и сила преобладающих ветров;
  • выбранное кровельное покрытие;
  • требования к организации чердачного помещения;
  • необходимость установки дополнительного оборудования;
  • предполагаемая периодичность обслуживания кровли и т. д.

Например, в районах с высокой ветровой нагрузкой не рекомендуется строить дома со слишком пологой или, наоборот, очень крутой крышей. Допустимый угол наклона в таких местностях обычно составляет 25–30°.

Если же зимой выпадает много снега, уклон стоит сделать побольше (30–60°). Тогда снежная масса не будет задерживаться на кровельном покрытии (особенно если оно гладкое, например металлическое) и создавать давление на стропильную систему. Однако нужно иметь в виду два момента: ту же ветровую нагрузку и расход материала — чем круче крыша, тем длиннее скат и, следовательно, больше площадь перекрываемой кровли.

Допустимые диапазоны уклона крыши для разных кровельных покрытий

При проработке конструктивного решения для строительства крыши необходимо учитывать кровельный материал, который будет укладываться в качестве финишного покрытия. Действующая редакция СП 17.13330.2017 «Кровли» содержит следующие ограничения по углу наклона скатов:

  • для ондулина - не менее 5°;
  • для рулонных и листовых металлических покрытий — не менее 6°;
  • для шифера, битумной черепицы, металлочерепицы и профнастила — не менее 12°;
  • для керамической, цементно-песчаной и полимерцементной черепицы — не менее 22°;
  • для металлической фальцевой черепицы — не менее 25°.

В целом, учитывая все приведенные выше критерии, а также соображения дизайна и экономичности, оптимальным диапазоном углов наклона скатных крыш специалисты считают диапазон 30–45°.

Популярные кровельные материалы для загородных домов

Тип кровельного покрытия — важный фактор при выборе конструкции крыши, поэтому лучше определиться с ним заранее. В загородном домостроении чаще всего применяют следующие материалы.

Металлочерепица и профнастил

Похожие по свойствам, но отличающиеся по форме профиля кровельные материалы, изготавливаемые из листового металла (оцинкованной стали с защитно-декоративным полимерным покрытием). Основные преимущества:

  • небольшой вес;
  • внешний вид, особенно у металлочерепицы — волнистый рельеф, придающий сходство с натуральной черепицей;
  • быстрый и относительно простой монтаж;
  • доступная цена.

Металлочерепица и профнастил

Листовая кровля подходит не ко всем видам крыш: ей можно быстро и недорого отделать одно- или двускатные крыши, но при наличии непрямоугольных скатов, криволинейных участков, геометрически сложных форм большой процент материала уйдет в отходы. На сложных кровлях они могут достигать до 40% от общего объема. Кроме того, металл ржавеет, сильно разогревается на солнце и передает все посторонние шумы, например звуки падающих капель дождя, поэтому под него необходимо укладывать специальные термостойкие пленки и качественно выполнять утепление.

Листы металлочерепицы и профнастила крепятся с помощью кровельных саморезов. Так как саморезы находятся в открытой зоне и подвержены атмосферному воздействию, производители рекомендуют периодически проводить осмотр крепежа и при необходимости менять его. Важным критерием также является правильное крепление элементов с соблюдение шага: в среднем количество саморезов должно составлять не менее 8 шт/м2.

Гибкая черепица

Штучное покрытие в виде небольших листов фигурной формы — гонтов, изготовленных на основе стеклохолста, пропитанного битумным вяжущим, с нанесенной на лицевую поверхность декоративно-защитной посыпкой из каменного гранулята (обычно базальтового, иногда с добавлением крошки из «антрацита»). В отличие от предыдущего варианта, мягкая кровля из битумной черепицы универсальна: отходы при резке гонтов не превышают 5% даже на самых сложных по конфигурации крышах. Материал легко изгибается и поэтому хорошо работает на изломах и перегибах: коньках, ребрах, примыканиях и т. д. К другим преимуществам гибкой черепицы относятся:

  • бесшумность. Под такой кровлей будет комфортно даже в очень сильный дождь, при этом совершенно неважно, какую конструкцию имеет кровля (утепленная жилая мансарда или холодный чердак);
  • шероховатая поверхность. Кровельное покрытие предотвращает самопроизвольный сход снега, поэтому снегозадержатели на нем, в отличие, опять же, от металлочерепицы, необязательны;
  • широкий выбор цветов и форм нарезки. В ассортименте ведущих производителей более 50 вариантов для оформления кровли в соответствии с вашими предпочтениями и требованиями дизайна;
  • долговечность. На ламинированную (то есть двух- или трехслойную) черепицу сроки гарантии доходят до 65 лет, на обычную — до 50 лет. Реальный срок службы материала при правильном монтаже и эксплуатации еще больше;
  • водонепроницаемость за счет особой клеевой системы и скрытого крепления гонтов (места крепежа перекрываются вышележащим рядом).

Гибкую черепицу необходимо укладывать на сплошное основание, покрытое сверху специальным подкладочным ковром. Это требование, конечно, можно считать относительным недостатком, но зато взамен, помимо приведенных выше достоинств, вы получите еще и возможность перемещаться по кровле, не боясь повредить покрытие.

Гибкая черепица

Керамическая и цементно-песчаная черепица

Прочный, долговечный и экологичный кровельный материал, изготавливаемый из специальных тугоплавких сортов глины — классика, известная еще со времен Древнего Рима. Смотрится очень эффектно, красиво и благородно. Но за этими преимуществами скрываются и определенные минусы. Для керамической черепицы они следующие:

  • высокая цена. Кровля из глиняной черепицы обойдется в 3-4 раза дороже, чем, например, из битумной;
  • вес. Керамическая черепица примерно в 10 раз тяжелее металлической и в 5-6 раз — мягкой кровли. В связи с этим конструкция дома и крыши должна учитывать повышенную нагрузку. Необходимые параметры и соответствующее усиление стропильной системы закладываются в момент проектирования строения, в противном случае этот материал можно использовать далеко не на всех типах домов;
  • хрупкость. При неаккуратном обращении во время транспортировки или монтажа у черепичных пластин могут появится трещины или отколоться углы. Как правило, при расчете заранее предусматривают некоторый объем материла на замену.

 

Цементно-песчаная черепица внешне практически неотличима от керамической, весит в два раза меньше и стоит примерно в два раза дешевле. Но она все равно создает значительную нагрузку на стропильную систему, такая же хрупкая и при этом выпускается в ограниченном ассортименте форм и расцветок. Конечно, она выигрывает у своего керамического аналога, но по ряду параметров проигрывает битумному: мягкая кровля разнообразнее по дизайну, универсальна в применении на крышах с меньшими углами наклона скатов и более сложной формы, проще укладывается и меньше весит.

Керамическая и цементно-песчаная черепица

Фальцевая кровля

Это покрытие формируется из полос металла (их называют картинами), которые профилируются на заводе для соединения друг с другом при помощи специального замка — фальца. Огромное преимущество фальцевой кровли перед всеми остальными видами металлических кровельных покрытий — отсутствие отверстий для крепления. Именно эти отверстия в случае, например, металлочерепицы или профнастила со временем становятся местами образования протечек. Картины же фиксируются кляммерами, которые расположены под соединительными швами. Благодаря высокой степени гидроизоляции фальцевая кровля служит не менее 50 лет. Но у нее также есть свои недостатки:

  • шумность, как и у всех металлических покрытий;
  • высокая теплопроводность;
  • необходимость использования специальных инструментов для монтажа (за исключением кровли с клик-фальцем);
  • необходимость привлечения специалистов по работе с металлом, сложность кровельных работ;
  • высокая стоимость.

Фальцевая кровля

Ондулин

Лёгкие битумные кровельные листы были придуманы во Франции в 1944 году и сегодня служат названием целой категории кровельных материалов. Изготовленный из целлюлозы, битума, смол и натуральных пигментов ондулин обладает теми же преимуществами, что и гибкая черепица, но не требует сплошного основания – для уклонов больше 20° любой из видов ондулина монтируется на шаговую обрешётку. Тихий, шероховатый, лёгкий в монтаже и эксплуатации ондулин не ржавеет, не крошится, не конденсирует. Основные недостатки ондулина связаны с ограниченностью числа доступных расцветок (красный, коричневый, зелёный, серый и их варианты) и форм листов (3 доступных геометрии волны и 2 основных размера листов).

Ондулин

2.jpg

Шифер и рубероид

Эти кровельные материалы в современных жилых домах применяются редко. Традиционный шифер уже устарел, он выпускается в ограниченном ассортименте и имеет довольно несовременный внешний вид, к тому же многие считают его вредным для здоровья из-за наличия в нем асбеста.

Конечно, выбор кровельного покрытия не определяет конструкцию крыши полностью, но он может существенно ограничить круг доступных альтернатив. Например, если вы хотите видеть на своем доме популярную ныне металлочерепицу, крышу придется делать двускатной или ломаной, в крайнем случае вальмовой. Под керамическую и цементно-песчаную черепицу нужно существенно усиливать стропильную систему, а это дополнительные затраты, особенно если хочется создать что-то большое и красивое. Мягкая кровля и ондулин гораздо более универсальны, поэтому возможно, что во многих случаях именно она может стать оптимальным выбором, который позволит реализовать ваши мечты и пожелания.

Задать вопрос по статье

Последние статьи

Расчет Где купить Конструктор
Ваш регион: Москва
Да Нет