Меню
Москва

Виды сайдинга

14
8
18.10.2023
75206

Какой сайдинг будет лучшим для обшивки вашего дома? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно разобраться в том, насколько хорошо и долго та или иная представленная на рынке модификация этого вида отделки будет защищать стены от негативного влияния окружающей среды и создавать декоративное оформление фасада, которое нравится хозяевам и хорошо вписывается в общий дизайн здания. Мы составили рейтинг сайдинга, изготовленного из разных материалов, места в котором распределяются в первую очередь с точки зрения решения этих двух задач. Дополнительно учитываются такие факторы, как вес, простота монтажа, прочность и, конечно же, цена.

Что такое сайдинг

Предварительно стоит сказать несколько слов о сайдинге в целом — что это за материал и чем он отличается от других видов наружной отделки. Сайдингом называют облицовочные панели, которые устанавливаются на предварительно подготовленную подоснову, со следующими характеристиками:

  • длина — 3–4 м;

  • ширина — до 30 см;

  • способ крепления — саморезами через специальные перфорированные отверстия, сделанные на заводе;

  • наличие замка по длинной стороне, который обеспечивает надежный и герметичный стык панелей и закрывает места установки саморезов;

  • стилизация лицевой поверхности под различные природные отделочные материалы: существуют варианты исполнения сайдинга, имитирующие брус, бревно, обычную и корабельную доску, натуральный камень.

Отметим также, что преимущественно мы будем акцентировать внимание на выборе лучшего сайдинга для деревянного дома, однако при возможности рассмотрим этот вопрос и в применении к другим видам загородного жилья.

Виды сайдинга

Далее поговорим о том, каким бывает сайдинг с точки зрения материала его изготовления.

Виниловый (ПВХ)

На первом месте по популярности и сочетанию факторов, которые мы обозначили как самые важные, безусловно, находится виниловый сайдинг. Если раньше это был в основном однотонный серый или бежевый материал с небольшим сроком службы (10–15 лет), то сейчас появление новых технологий производства и термопечати значительно улучшило его потребительские свойства. Среди других видов сайдинга для наружной отделки выделяют следующие преимущества изделий из ПВХ:

  • длительный срок службы (до 50 лет и более). Материал не ржавеет и не гниет, устойчив к ветровым нагрузкам и выдерживает температурные перепады от -40 до +50 °C;

  • низкая цена. Это один из самых дешевых способов отделки фасада;

  • небольшой вес. Сайдинг практически не создает дополнительной нагрузки на фундамент;

  • простой монтаж. Бригада из двух человек обычно обшивает сайдингом дом снаружи за 7–10 дней. При желании эту работу можно сделать и самостоятельно;

  • минимальный уход. Фасад достаточно периодически мыть обычной водой.

Сайдинг виниловый

Будет ли виниловый сайдинг лучшим для обшивки деревянного дома? Во многих случаях да. Если хочется сохранить природную эстетику древесины, достаточно найти материал с ее качественной имитацией. А можно, напротив, в корне преобразить фасад, отделав его под натуральный камень. Так что о том, какой сайдинг выбрать,придется еще основательно подумать, даже твердо остановившись на его виниловой разновидности.

Есть у этого материала и недостатки, но они вряд ли смогут сместить его с позиции лидера нашего рейтинга сайдинга:

  • относительно большое тепловое расширение;

  • возможное выцветание на солнце.

Нужно понимать, что на солнце выгорает и расширяется практически все, то есть эти недостатки в той или иной степени присущи любому материалу. С тепловым расширением бороться научились уже давно — это в основном вопрос качества монтажа и соблюдения требований технологии. Что же касается выцветания, здесь важно, какой сайдинг вы выберете. Ведущие производители дают гарантию на стабильность цвета до 7 лет, затем их материал начинает равномерно, то есть незаметно для человеческого глаза, выцветать. Разницу можно увидеть только в том случае, если к панели, простоявшей на солнце 10 или больше лет, вы пристыкуете новую.Однако необходимости в таких действиях при облицовке дома качественным сайдингом, скорее всего,не возникнет.

Акриловый

Фактически это разновидность винилового сайдинга, но с дополнительным слоем акрила на лицевой поверхности. Такая обработка позволяет:

·         расширить рабочий диапазон температур до +85 °C;

·         увеличить его стойкость к УФ-лучам.

Сразу же возникает вопрос, какой сайдинг лучше — виниловый или акриловый? Ответить на него однозначно довольно сложно. Преимущества акрилового покрытия могут проявиться на более темных цветах, так как они выгорают быстрее. Однако оно добавляет к цене 40–50%. Если вы выбираете сайдинг для деревянного дома и самым важным параметром для вас является цена, то акрил, наверное, не будет лучшим вариантом.

Деревянный

Натуральное дерево популярно и востребовано, несмотря на то, что его успешно имитируют с помощью того же винилового или акрилового сайдинга. Природный материал всегда в цене за счет своих неоспоримых достоинств:

  • экологичность;

  • прочность и устойчивость к ударным нагрузкам;

  • относительно простое изменение цвета (покраска);

  • тепло- и звукоизоляция.

derevyannyy-sayding.jpg

Традиционным недостатком древесины является относительно небольшой срок ее службы при отсутствии защитного покрытия. В последнее время появились новые варианты сайдинга из дерева: с добавлением полимеров или из древесной стружки, пропитанной смолой. Однако они лишены главного преимущества — экологичности и скорее могут называться древесноволокнистыми.

Классический деревянный сайдинг, кроме того, горюч, довольно тяжел и стоит дороже аналогов из ПВХ, поэтому в рейтинге сайдинга он на третьем месте.

Металлический

В отличие от описанных выше вариантов сайдинга,металлом можно отделывать фасады административных и промышленных зданий, поскольку он обеспечивает необходимый уровень пожаробезопасности. Кроме того, такой сайдинг достаточно прочен и не так сильно, как пластик, подвержен температурным деформациям.

Для обшивки деревянных домов снаружи металлический сайдинг используют довольно редко по нескольким причинам:

  • большой вес. Он в 2–2,5 раза тяжелее винилового. Как мы увидим далее, это еще не предел, но под металлические панели нужна прочная подоснова, а иногда требуется усиливать и фундамент;

  • высокая теплопроводность. Металл заметно нагревается в жару;

  • плохая звукоизоляция. При сильном ветре или дожде фасад может издавать неприятный шум;

  • более высокая цена.

metall.jpg

Если вы все же рассматриваете возможность применения металлического сайдинга для деревянного дома, обязательно обратите внимание на его антикоррозийную обработку. Коррозия — враг номер один для металла, для борьбы с ней производители покрывают поверхность материала цинком и специальными полимерными составами. В зависимости от их качества и толщины металла гарантия на сайдинг может достигать 40 лет.

Фиброцементный

Этот материал занимает последнее место в рейтинге, потому что он новый и пока только завоевывает популярность на рынке. Многие владельцы загородных домов до сих пор ничего не знают о фиброцементном сайдинге — что это такое, из чего его производят и что им можно отделывать. Поэтому остановимся на нем чуть более подробно.

Фиброцемент изготавливается из нескольких компонентов:

  • песка;

  • цемента;

  • армирующих целлюлозных волокон (фибры);

  • минеральных наполнителей;

  • различных добавок — антипиренов, пластификаторов и т. д.

cedral_classic.jpg

Замешенную с водой смесь формуют и запекают в автоклаве при высокой температуре. Затем полученные плиты прессуют и разрезают на панели необходимого размера.

Полученный таким образом сайдинг обладает следующими преимуществами:

  • высокая прочность. Достигается за счет прессования заготовок под большим давлением после автоклавного твердения. По прочности это лучший сайдинг из всех рассмотренных;

  • минимальные термические расширения. Если монтаж ведется на деревянную подоснову, оставлять термокомпенсирующие зазоры не требуется;

  • низкий коэффициент теплопроводности;

  • срок службы до 50 лет. Пока это только декларации производителей, возможности проверить их на практике по понятным причинам еще не было.

Перспективы стать лучшим сайдингом для обшивки деревянных домов у этого материала не слишком очевидны. Дело в том, что он очень тяжелый (в 5 раз тяжелее металлического и, соответственно, в 10 — винилового) и изготавливается из смеси цемента с песком, поэтому имеет довольно пористую структуру. Его нельзя применять для отделки цоколя, а при обильных дождях он может набирать влагу и находясь высоко от земли. Кроме того, фиброцементный сайдинг дороже, чем виниловый, минимум в 3 раза.

Какой сайдинг выбрать

В заключение подведем основные итоги:

  • однозначный вывод о том, какой сайдинг лучше подойдет для обшивки дома, сделать сложно. На первое место в рейтинге мы поставили виниловый материал, поскольку в нем оптимально сочетаются наиболее важные для потребителей технические характеристики и цена. Вместе с тем в ряде случаев он может проигрывать своим аналогам, например, по прочности, устойчивости к выгоранию, а также по требованиям к квалификации монтажников;

  • все современные материалы для отделки фасада имеют длительный срок службы и высокое качество. При этом важно учитывать их основные параметры (прежде всего вес) и выбирать продукцию известных производителей;

  • лучшим сайдингом для внешней отделки деревянного дома, наверное, можно назвать тот, который больше всего подходит вам по цене и внешнему виду. Выбирайте имитацию бревна, бруса или корабельной доски, слоистого песчаника или натурального камня во фламандской кладке, чтобы сделать фасад вашего дома именно таким, каким вы хотите его видеть.

Любые вопросы о том, как выбрать сайдинг, подобрать подходящую цветовую гамму, правильно рассчитать и смонтировать отделку фасада, вы можете задать представителям и партнерам компании Docke в вашем регионе.

Задать вопрос по статье

Последние статьи

Калькулятор Где купить Конструктор