Продукция
rus / eng
Выбрать город

Виды сайдинга

7
1
23.12.2022
30664

Чтобы определиться, какой сайдинг выбрать для наружной отделки загородного дома, в первую очередь нужно понимать, насколько успешно та или иная модификация сможет справиться с двумя своими основными задачами: надежно защитить стены здания от разрушения и сделать их эстетически привлекательными. Предлагаем вашему вниманию рейтинг сайдинга из различных материалов, составленный исходя из их характеристик, влияющих на возможность успешного решения этих задач. В первую очередь мы будем рассматривать перспективы и эффективность использования того или иного вида сайдинга для деревянного дома, но там, где это возможно, коснемся и других видов малоэтажных строений.

Сайдинг — что это такое

Эта довольно большая группа облицовочных материалов в виде узких (шириной до 30 см) панелей со специальным замком по длинной стороне (обычно ее размер — 3-4 метра). Каждая панель крепится на саморезы через специальные отверстия в ее верхней части, сверху места крепления закрывает ответная часть замка на находящейся выше панели. Существуют разные варианты сайдинга как по оформлению лицевой поверхности, так и по материалу, из которого он изготовлен.

Виниловый

Из всех видов сайдинга виниловый, без сомнения, самый популярный, потому что:

  • он не боится коррозии и не гниет;
  • стоит дешевле большинства своих аналогов;
  • просто монтируется;
  • мало весит. Облицовка сайдингом из поливинилхлорида не перегружает фундамент;
  • устойчив к ветровым нагрузкам, воздействию влаги и температурным перепадам (-40 до +50 °С).

siding-paneli.jpg

Лучший сайдинг для обшивки деревянного дома — во многих случаях именно виниловый сайдинг, с его помощью можно идеально имитировать фасады из бруса, оцилиндрованного бревна и даже натурального камня. При этом служить он будет намного дольше: гарантия на отсутствие производственных дефектов и деформаций от погодных факторов на качественный сайдинг составляет 50 лет.

Необходимо также отметить и основные недостатки винилового сайдинга. Их два:

  • довольно высокий коэффициент теплового расширения;
  • возможное выцветание на солнце.

Первая проблема решается установкой рекомендованных производителем тепловых зазоров, то есть, по сути, квалифицированным монтажом. Вторая — проявляется не всегда, здесь вопрос больше в том, какой сайдинг выбрать, чтобы ее избежать. Качественная продукция окрашивается в массе, поэтому долго сохраняет глубину и насыщенность оттенков и обеспечивается гарантией на стабильность цвета до 7 лет. То есть сайдинг, находящийся снаружи дома, даже на солнечной стороне, не выцветет в течение этого времени, а затем начнет медленно и равномерно выгорать (к сожалению, предотвратить этот процесс полностью невозможно ни на одном материале), но визуально это будет незаметно.

Акриловый

Этот вид облицовки фасада выступает в нашем рейтинге сайдинга вне конкурса. По сути, это тот же винил, но с дополнительным акриловым покрытием лицевой поверхности, которое увеличивает:

  • стойкость к ультрафиолетовым лучам, особенно для тех вариантов сайдинга, которые окрашены в темные насыщенные цвета;
  • рабочую температуру — материал сохраняет свои свойства при нагреве до +85 °

Какой сайдинг лучше — виниловый или акриловый? Однозначно ответить сложно, лучший сайдинг — тот, который дольше прослужит и будет выполнять две указанные выше задачи. Нужно смотреть на качество исполнения, условия гарантии, известность производителя и, конечно, итоговую цену.

Деревянный

Хотя с помощью полимерных материалов можно с очень высокой точностью имитировать облицовку из древесины, натуральное дерево по-прежнему востребовано. Оно выигрывает у винилового или акрилового сайдинга по целому ряду параметров:

  • экологичность;
  • механическая прочность;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • возможность изменения цвета при желании владельца (с помощью покраски).

derevyannyy-sayding.jpg

Можно ли сказать, что деревянные панели (вагонка, блок-хаус, имитация бруса) — это лучший сайдинг для обшивки загородного дома? И да и нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Мы все же отводим этому материалу второе место, потому что он менее долговечен, требует регулярного ухода и стоит дороже винилового.

Металлический

Изготавливается из стальных или алюминиевых листов. Для облицовки деревянного дома снаружи сайдинг из металла применяется довольно редко в силу своих особенностей:

  • он довольно тяжелый. Нужна прочная подоснова и более мощный фундамент;
  • проводит электрический ток;
  • стоит дороже винилового;
  • шумит при дожде и ветре;
  • нагревается в жару.

metall.jpg

Две последние проблемы можно решить с помощью качественного утепления фасада перед его облицовкой сайдингом. Чего, к сожалению, не скажешь о главном недостатке металла — его подверженности коррозии. Производители покрывают стальные листы цинком, а затем специальными полимерными составами, которые значительно увеличивают срок службы материала. На премиальные виды сайдинга для наружной отделки, в которых используются наиболее стойкие покрытия, дается гарантия на 40 лет.

Преимущества же металлических облицовочных панелей вполне очевидны:

  • огнестойкость;
  • прочность (в основном у стальных панелей, алюминиевые — более мягкие);
  • меньшее, чем у пластика, тепловое расширение;
  • универсальность. Металлический сайдинг разрешен для отделки любых сооружений.

Действительно, металлические облицовочные материалы в силу их негорючести можно применять для устройства фасадов промышленных зданий. Понятно, что на больших площадях удобнее работать с крупными панелями, но если вопрос стоит о том, какой сайдинг лучше для обшивки небольшого строения, то это, безусловно, металл с хорошей антикоррозионной защитой.

Фиброцементный

Фиброцемент — это строительный материал на основе смеси цемента и песка, в которую добавляются различные минеральные компоненты и армирующее волокно, чаще всего из целлюлозы. Фиброцементный сайдинг, так же как и металлический, не горит и поэтому может применяться в промышленном строительстве, но в нашем рейтинге сайдинга занимает последнее место, поскольку появился не так давно и пока еще только завоевывает популярность у потребителей.

Основные преимущества сайдинга из фиброцемента:

  • высокая прочность. Это самый устойчивый к механическим воздействиям вариант сайдинга из всех рассматриваемых в нашем рейтинге;
  • минимальное тепловое расширение. При монтаже на деревянную обрешетку оставлять термокомпенсационные зазоры не требуется;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция. Обшивка дома не шумит и служит первичным барьером от негативного воздействия внешней среды;
  • долговечность. Производители говорят о сроке службы в 50 лет с 10-летней гарантией от аномального выцветания.

cedral_classic.jpg

Вместе с тем рекомендовать его как лучший сайдинг для деревянного дома довольно сложно, во всяком случае в массовом сегменте:

  • фиброцементный сайдинг примерно в 10 раз тяжелее винилового и в 5 раз — металлического;
  • как следствие, довольно сложно монтируется и требует усиленного каркаса;
  • при этом он в 3-4 раза дороже;
  • и поглощает влагу при длительном воздействии — например, при затяжных сильных дождях.

Фиброцементым сайдингом не рекомендуется отделывать цокольные части зданий именно из-за его гигроскопичности.

Варианты облицовки фасада с помощью сайдинга

Теперь вкратце поговорим о том, какой бывает сайдинг с точки зрения цвета и текстуры лицевой поверхности. Времена, когда для наружной отделки домов был доступен ограниченный перечень гладких панелей в серо-бежевых тонах, прошли. Сейчас выпускается множество вариантов этого строительного материала, имитирующих различные виды натуральной отделки:

  • под камень — слоистый песчаник, фламандская кладка и другие;
  • под кирпич — облицовочный, клинкерный и т. д.;
  • под дерево — брус, бревно, корабельная доска.

В рамках каждой серии присутствует несколько коллекций, внутри которых представлен широкий выбор цветов по конкретным текстурам. Найти подходящее цветовое решение, например, под существующее кровельное покрытие или дизайн других строений на участке не составит труда. За дополнительными консультациями о том, как выбрать сайдинг и как его правильно смонтировать, вы всегда можете обратиться к представителям и партнерам компании Docke.

Задать вопрос по статье

Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.