Продукция
rus / eng
Выбрать город

Секреты производства сайдинга Дёке

2
0
1
28.11.2022
1727

Как делают сайдинг? Почему у одних он выцветает через пару лет, трескается и теряет форму, а у других служит десятилетиями, не теряя первозданный вид?

Вы в курсе, почему сайдинг напоминает бутерброд и из каких слоев он состоит?

Вы когда-нибудь слышали об испытаниях, которые проходят панели перед тем, как попасть в продажу?

Сегодня мы заглянем на главную экструзионную кухню страны, чтобы своими глазами увидеть, как готовят самый вкусный сайдинг.

Любое вкусное блюдо начинается с выбора правильных ингредиентов. У меня в руках будущий сайдинг, только пока он в «сыпучем» виде.

Ингредиенты для сайдинга Дёке

Этот порошок – поливинилхлорид, основной компонент сайдинга. Под воздействием температуры он плавится, образуя тягучую пластичную массу.

Поливинилхлорид для сайдинга

Для того, чтобы масса эта могла принять жесткую форму панели, в ПВХ добавляют небольшое количество минерального наполнителя. Чем его больше – тем более твердым, но при этом более хрупким будет изделие.

Добросовестный производитель не экономит на сырье и подбирает нужный баланс дорогостоящего ПВХ и более дешевого наполнителя так, чтобы панель сохраняла пластичность, и при этом не теряла прочность.

Панель сайдинга Дёке сохраняет пластичность

Чтобы придать сайдингу стойкость и долговечность, в смесь добавляют специальные термостабилизаторы… модификаторы ударной прочности… стабилизаторы цвета, … диоксид титана, … смазки и многие другие добавки.

Полученная смесь называется «композицией».

Двуслойный пирог

Если рассмотреть готовый сайдинг через мощный микроскоп, можно увидеть, что о напоминает двуслойный пирог, то есть состоит из двух слоев: верхнего и нижнего. Каждый из них имеет свою композицию.

Двуслойный пирог сайдинга под микроскопом

Нижний слой – это основа панели, которая придает ей массу, прочность, геометрию и отвечает за жесткость изделия.

Верхний слой отвечает за взаимодействие панели с окружающей средой. В нем гораздо больше дорогостоящих стабилизаторов и модификаторов, которые препятствуют выгоранию сайдинга на солнце, надежно защищают панель от погодных факторов и делают ее ударопрочной.

Слои сайдинга Дёке

От чего зависит качество сайдинга?

Попробую объяснить на примере бутербродов с колбасой. Посмотрите на этот: хозяйка явно не поскупилась и нарезала вкусную и дорогую колбасу толстыми аппетитными кусками.

Пример бутербродов для сравнения качества сайдинга

В этом же бутерброде - явно больше хлеба, который, конечно же, сильно дешевле колбасы. А сама колбаса нарезана настолько тонко, что просвечивает насквозь.

Формально оба этих бутерброда– бутерброды с колбасой. Весь вопрос в том, какой из них вкуснее, аппетитнее и сытнее?

Точно так же и с сайдингом.

Чем тоньше верхний слой – тем быстрее панель выцветет, деформируется и потеряет привлекательный внешний вид. Поэтому чем толще верхний слой панели – тем лучше и долговечней сайдинг!

Толщина слоёв сайдинга Дёке

В качественном сайдинге соотношение верхнего и нижнего слоя сбалансировано и составляет пропорцию 1 к 5. У некоторых производителей, которых в первую очередь волнует только цена, соотношение слоев, порой достигает 1 к 20-ти!!! Сами понимаете, насколько долговечным и надежным будет их бутерброд!

Процесс производства двуслойного сайдинга называется коэкструзией. Коэкструдер соединяет два расплавленных компаунда в единый бутерброд и фактически сваривает их на молекулярном уровне.

На рынке до сих пор встречаются также и образцы моноэкструзионного сайдинга, то есть однослойного, без верхнего защитного слоя. Это все равно, что бутерброд без колбасы. Такой сайдинг менее прочен, менее долговечен и гораздо быстрее теряет внешний вид. 

Производство сайдинга

Все начинается тут, у загрузочных бункеров, в которые засыпают сырье. Далее, по системе трубопроводов оно поступает к двум гигантским миксерам, которые нагревают и перемешивают компоненты.

Оборудование для производства сайдинга Дёке

Затем смесь охлаждается и отправляется на вибросито, которое отсеивает лишний мусор и чужеродные элементы.

Перед тем, как попасть в экструдер, оба типа смеси дозревают каждый в своем силосе. Из силосов, по трубам, они попадают сначала в промежуточные бункеры - дозаторы, а оттуда направляются вцилиндр экструдера. В цилиндре экструдера смесь плавится. Сверху из специального дозатора в нее добавляется нужный краситель.

Экструдер

Далее подкрашенная смесь поступает в головку экструдера, которая называется фильерой.

Фильера

В фильере смеси сплавляются друг с другом и выдавливаются наружу через очень узкую, фактически миллиметровую, щель. На выходе получается единое плоское полотно нужной толщины и ширины.

От ширины щели фильеры зависит ширина и тип выпускаемого продукта: от широкого сайдинга, до еще более широких софитов или совсем уж узких J-профилей.

После выхода из фильеры полотно проходит вал тиснения, который выдавливает на поверхности рисунок и фактуру будущей панели.

Вал тиснения Дёке

На этом участке полотно еще горячее, около 200 градусов, и довольно мягкое.

Чтобы изделие приняло окончательную форму панели и затвердело, его нужно откалибровать и охладить. Поэтому полотно отправляется на калибры, где приобретает нужную форму, а затем на водные процедуры в специальную ванну.

После ванны застывшее полотно обдувается воздухом для удаления влаги, а затем перфоратор с острыми ножами прорубает в нем гвоздевые отверстия для последующего монтажа.

Дальше – обязательная маркировка. Струйный принтер наносит дату производства, номер линии и вид изделия.

Скорость линии регулируется тянущими валами, которые вытягивают ленту из экструдера.Она может достигать 40 метров в минуту и более.

Финальный штрих - гильотина, то есть отрубной пресс. К средневековым казням пресс не имеет никакого отношения. Он просто нарезает изделие на нужную длину.

Гильотина

Контроль качества сайдинга.

Готовые панели с линии один раз в час проходят текущий контроль цвета помощью спектрофотометра. Этот сверх чувствительный прибор позволяет перевести цвет в цифры и отследить даже минимальные отклонения от заданного стандарта.

Контроль качества сайдинга Дёке

Качественные панели упаковываются и отправляются на склад готовой продукции. И уже через несколько дней сайдинг попадает в торговые точки, а оттуда - к конечному потребителю.

Разумеется, такой лидер рынка как компания Дёке, особое внимание уделяет вопросам качества продукции!

На каждом этапе производства осуществляется обязательный визуальный контроль качества. Но для полноценного и тщательного контроля на заводе есть целых три лаборатории! 

Тест на прочность

По международному стандарту АСТМ сайдинг должен выдерживать падение бойка весом 3,6 кг с высоты 19 сантиметров.

Сайдинг достойно выдерживает атаку бойка! Посмотрим, как справятся конкуренты?

Тест на прочность сайдинга ДЁке

Первый экземпляр конкурентов держится вполне достойно, хотя визуально вмятина смотрится несколько больше.

Еще один конкурентный образец. … Увы, сквозной пробой, как от шрапнели. Похоже, кто-то сэкономил на модификаторах и стабилизаторах, а также на толщине верхнего слоя.

Попробуем еще одного, третьего конкурента…

Судя по тому, что образец разлетелся в вдребезги, тут больше мела, чем остальных компонентов вместе взятых.

Тест на прочность сайдинга конкурента

Вернемся опять к продукции Дёке. Возьмем образец сайдинга Деке серии Премиум.Усложним задачу и поднимем на 30% выше, чем того требуют стандарты… Бум! Опять атака бойка на сайдинг Дёке отражена!

Друзья, мы не делаем никаких выводов, мы делаем качественный сайдинг.

Успешный тест на прочность сайдинга Дёке

Тест - на светостойкость

Он покажет, насколько быстро сайдинг выцветает. Помещаем образцы в специальный аппарат, который подвергнет их жесткому ультрафиолетовому облучению. Этот ящик успешно имитирует самые суровые погодные условия: чередует периоды облучения, орошения, то есть дождя. И все это при повышенной температуре.

Тест на светостойкость сайдинга Дёке

Циклы эти поочередно сменяются в течение одной тысячи часов. Что ж, подождем…

Напомню, прошло 42 дня с момента, как мы отдали на растерзание интенсивному солнечному свету и непогоде образцы сайдинга Дёке и некоторых других производителей. Наконец, мы готовы оценить результат.

Перед нами образцы до и после усиленной бомбардировки фотонами. Именно так будет выглядеть ваш фасад спустя несколько жарких сезонов.

Вот образец Дёке. Изменения минимальны и лежат в допустимых отклонениях: не более 2 единиц параметра E по шкале Lab.

А вот образец конкурентов. Даже на глаз видно, как сильно он выцвел и не удовлетворяет стандарту.

Сравнение цветостойкости сайдинга Дёке и конкурентов

Выводы делайте сами. 

Тест – на теплостойкость

Его задача смоделировать, как поведет себя сайдинг на солнечной стороне дома в жаркие летние дни, не поведет ли его?

Помещаем образцы в печку, нагреваем до 70 градусов и выдерживаем в течение часа. Смотрим, что получилось.

Визуально сайдинг Деке никак не изменился. Попробуем исследовать панель с помощью специальных приборов. Все в пределах нормы.

Тест на теплостойкость сайдинга Дёке

А вот этот сайдинг одного из конкурентов явно «спекся». Панели сильно покоробило. Я бы такой не советовала жителям средней полосы, а тем более юга. 

Проверка под микроскопом на однородность структуры.

Чем качественнее сайдинг, тем меньше в нем газовых пузырьков и лишних вкраплений.Пузыри и включения в структуре материала снижают стойкость сайдинга к удару и увеличивают его хрупкость. В идеале структура должна быть чистой и однородной, как у этого образца сайдинга Дёке.

Вообще, работы у специалистов лаборатории хватает. Они ежедневно проводят входной контроль сырья: тщательно проверяются ПВХ, мел и другие компоненты. Отдельно проводят входной контроль композиций. Мониторят цвет сайдинга, чтобы он не отличался от партии к партии. Контролируют толщину и вес панелей и еще много других нормативных параметров.

Все ради того, чтобы сайдинг Дёке пришелся по вкусу самым требовательным клиентам.

Задать вопрос по статье

Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.