Продукция
rus / eng
Выбрать город

Виды фасадных панелей для наружной отделки домов и зданий

0
0
28.11.2022
1639

Фасадные панели применяются для финишной отделки зданий различного назначения. С их помощью можно придать дому желаемый облик, стилизовав его фасад, например, под мрамор или натуральный сланец, а также выровнять геометрию здания, доутеплить стены, создать дополнительный ограждающий контур для несущих конструкций.

Фасадные панели

Основные характеристики фасадных панелей

Фасадные панели для наружных стен и цоколя изготавливаются из полипропилена методом литья под давлением. Все коллекции функционально выполнены в едином стиле:

  • форма — прямоугольные плиты из полипропилена, усиленные ребрами жесткости, с лицевой стороны полностью имитируют кирпичную или каменную кладку;
  • крепление — запатентованное замковое соединение, обеспечивающее герметичность, плотное прилегание и отсутствие мостиков холода;
  • способ монтажа — на предварительно установленную обрешетку (вентилируемый фасад);
  • внешняя поверхность — в точности повторяет рисунок и структуру натуральных материалов;
  • цвет — от 4 до 10 цветовых решений и различных вариантов окраски швов для каждой коллекции.

Какой эффект дает отделка фасадными панелями

Использовать натуральный камень для наружной отделки дома могут далеко не все владельцы загородного жилья. Это довольно дорогой и тяжелый материал, для него нужны усиленные несущие конструкции и массивный фундамент. Но с появлением фасадных панелей построить дом, который даже с близкого расстояния ничем не отличается от каменного, а стоит в несколько раз меньше, стало вполне реально.

Виды имитируемых материалов

Компания Docke выпускает панели для фасадов под многие популярные материалы природного и искусственного происхождения:

  • под камень. Эффект финишного покрытия из слоистого песчаника, юрского мрамора, скального тесаного камня, натурального сланца достигается за счет точной передачи текстуры природных покрытий и тщательной проработки швов между элементами;
  • под кирпич. Доступны панели с рисунком в виде кладки из стандартных цветов натурального, гладкого и клинкерного ригельного кирпича.

Виды имитируемых материалов

Где применяются фасадные панели

Отличные эксплуатационные характеристики, удобство монтажа и более низкая цена по сравнению с натуральными материалами обеспечили фасадным панелям широкую сферу применения в частном домостроении.

Все виды фасадных панелей можно использовать для наружной отделки поверхности стен по всему периметру или сочетать с другими материалами: сайдингом, декоративной штукатуркой, модульной обшивкой под дерево. Для этого в каждой коллекции есть аксессуары и комплектующие для обустройства стыков, примыканий и переходов.

Какие здания можно облицовывать фасадными панелями

Поскольку фасадные панели являются элементами вентилируемого фасада и монтируются на подсистему, принципиальной разницы, из какого материала будут выполнены стены, нет. Подсистема или обрешетка может быть смонтирована на:

  • деревянные;
  • кирпичные;
  • блочные;
  • монолитные;
  • многослойные с утеплителем;
  • сборные железобетонные и другие виды стен.

Где применяются фасадные панели

Плюсы и минусы панелей для домов и зданий

Главное достоинство этого облицовочного материала — по внешнему виду и защитным свойствам он не уступает натуральному камню. А по цене, как уже было сказано, превосходит его в несколько раз. Как такое возможно? За счет применения современных технологий, поиска и внедрения новых инженерных решений, тщательного контроля на каждом этапе производства. Небольшие прямоугольные панели укладываются настолько точно, что стыки между ними трудно заметить даже с близкого расстояния. В результате здание практически не отличается от отделанного настоящим сланцем или песчаником.

Другие преимущества фасадных панелей

  1. Легкость и прочность. Отделка не нагружает фундамент (полипропилен в 20 раз легче кирпича) и при этом выдерживает ветровую и ударную нагрузку в любом регионе, а также естественные деформации каркаса.
  2. Устойчивость к УФ-лучам и атмосферным осадкам за счет применения высококачественных красителей и специальных методов их нанесения. Панели не выцветают и не требуют покраски в течение всего срока службы.
  3. Широкий диапазон рабочих температур. Конструкция каждой панели предусматривает специальные зазоры, компенсирующие термическое расширение материала в диапазоне от -40 до +50 °C.
  4. Простая установка. Только «сухие» работы, не требуется применение цементных растворов и клеевых составов. Отделку дома средних размеров можно закончить за одну-две недели.
  5. Надежная система стыковки элементов, не допускающая возникновения источников теплопотерь и прогибания материала.
  6. Длительный срок службы. Полипропилен не подвержен коррозии, гниению и не теряет форму с течением времени. Правильно установленные панели служат не менее 50 лет.

Недостатки навесного фасада из панелей

К минусам фасадных панелей некоторые специалисты относят относительную сложность монтажа из-за необходимости установки обрешетки. Тем не менее эта работа не требует каких-то специальных навыков, в отличие, например, от выравнивания стен под плитку или штукатурку.

Что же касается пожароопасности, полимерные материалы относятся к группе умерено горючих материалов, точно так же, как и  виниловый сайдинг. Если же под фасадом находится негорючий утеплитель (минеральная вата) и металлическая обрешетка, отделка может сгореть, но дальше огонь не пройдет.

Как выбирать фасадные панели

Как выбирать фасадные панели

При выборе обратите внимание на качество панелей. Они должны иметь систему фиксации друг с другом как по горизонтали, так и по вертикали, чтобы внутрь не попадала влага, а весь крепеж был скрыт в стыках. Важным моментом, как и в кровельных материалах, является «монтаж по воде»: влага, сходящая по фасаду, не должна встречать на своем пути полостей для затекания. Панели Docke за счет точно продуманной конструкции удовлетворяют этому требованию.

Выбранная коллекция должна содержать все необходимые аксессуары:

  • углы;
  • профили;
  • стартовые планки;
  • наличники для отделки стыков и примыканий.

С обратной стороны фасадных и цокольных элементов должны быть ребра жесткости, иначе фасад будет недостаточно прочным. И не забывайте главное правило: фасадные панели для наружной отделки нужно покупать у проверенных производителей, таких как компания Docke, которая дает гарантию на свою продукцию на 50 лет в любом климатическом поясе.

Основные этапы монтажа

Основные этапы монтажа

Фасадные панели — это облицовочный материал, который устанавливается по принципу вентилируемого фасада:

  1. На предварительно подготовленную стену монтируется каркас (обрешетка). Он нужен, чтобы сгладить оставшиеся неровности фасада и создать воздушный зазор между фасадом здания и финишной отделкой.
  2. На обрешетку крепятся панели. Они плотно стыкуются друг c другом фирменным замком и образуют ровное, прочное и очень красивое покрытие.

Монтажные работы можно проводить в любое время года при температуре воздуха не ниже -15 °C.

Монтаж обрешетки

В качестве обрешетки можно использовать деревянные бруски 50х50 мм (перед установкой их необходимо обработать огнебиозащитным составом) или специальный металлический профиль для вентилируемых фасадов. Крепить фасадные панели на направляющие для гипсокартона нельзя: они прослужат значительно меньше, чем панели, то есть ресурс облицовки сильно сократится.

Основные правила устройства каркаса под фасадные панели

  1. Обрешетка может состоять только из вертикальных реек или включать в себя дополнительные горизонтальные элементы.
  2. Шаг обрешетки подбирается так, чтобы каждую панель можно было закрепить в строгом соответствии с требованиями производителя. Точная раскладка крепежных отверстий приведена в инструкции.
  3. Все элементы обрешетки необходимо выровнять в одной плоскости.
  4. В ячейки каркаса можно закладывать утеплитель. В этом случае глубина обрешетки должна быть такой, чтобы между последним слоем утепления и навесной конструкцией оставался вентиляционный зазор хотя бы в 40 мм. При этом необходимо обеспечить приток воздуха в зоне цоколя. Плиты утеплителя закрываются ветрозащитной мембраной.

Монтаж фасадных панелей

Монтаж фасадных панелей

Фасадные панели для наружной отделки полностью готовы к установке. Специальных навыков и инструментов не требуется, поэтому выполнить такую работу можно своими силами. Монтаж следует начинать с левого нижнего угла здания, постепенно продвигаясь вправо и вверх и укладывая ряд за рядом. Каждая следующая панель заводится в предыдущую (находящуюся с левой стороны) до соприкосновения с термокомпенсаторными лепестками и крепится саморезами к обрешетке. Внешние углы дома отделываются после установки всех панелей, для этого используется специальный декоративный элемент; внутренние углы и верхний ряд панелей окантовываются J-профилем.

Правила крепления панелей

  1. Для крепления к обрешетке на всех элементах для наружной отделки выполнены отверстия в форме эллипса. По горизонтали саморезы можно устанавливать через одно или два отверстия (не менее четырех точек фиксации), по вертикали — в каждое отверстие.
  2. Саморез необходимо вкручивать строго в центр отверстия, оставляя между шляпкой и поверхностью наружной отделки зазор в 1 мм для компенсации теплового расширения фасадных панелей.
  3. Чтобы полностью исключить просматриваемость вертикальных швов, ряды облицовки рекомендуется устанавливать с горизонтальным сдвигом. При этом в коллекциях под кирпич необходимо следить за сохранением рисунка кирпичной кладки.

Фасадные панели из других материалов. Чем они хуже?

Как известно, на рынке существует множество видов фасадных панелей из самых разных материалов. Почему же компания Docke выпускает только полимерные изделия? Возможно, после краткого обзора альтернативных вариантов отделки стен ответ станет очевидным. Ведь лучше сосредоточиться на оптимальной технологии и добиться в ней совершенства, чем распылять силы на множество менее перспективных направлений. Итак, поговорим о том, какими еще бывают фасадные панели.

Из древесных волокон

Даже после нанесения на внешнюю поверхность полимерного покрытия или шпона главный недостаток древесины — разрушение под действием влаги — сохраняется. Поэтому служит такая наружная отделка 10–15 лет.

Металлические

Основные недостатки:

  • довольно тяжелые;
  • сильно шумят при дожде и ветре (плохая звукоизоляция);
  • раскаляются на солнце;
  • на них остаются следы механического воздействия;
  • сложнее монтируются;
  • дороже стоят.

На облицовке из стальных оцинкованных элементов возможно образование коррозии в местах сколов и отслоений.

Фиброцементные

Изготавливаются из смеси синтетических волокон и цемента. Цементная основа значительно утяжеляет навесную конструкцию. Кроме того, оригинальные плиты из фиброцемента (технология зародилась в Японии) очень дорогие, а другие производители (в том числе и российские) пока не дотягивают по качеству.

Стеклянные

Очень дорогие, сложно и долго монтируются, применяются в основном для наружной отделки торговых и офисных центров. Для строительства жилых домов это скорее экзотика.

Клинкерные

Панели из натуральной керамики, обычно выпускаются с наклеенным изнутри слоем утеплителя, поэтому называются термопанелями. Довольно дорогой, тяжелый и в то же время хрупкий облицовочный материал, имеющий при этом массу достоинств:

  • долговечный;
  • красивый;
  • влагоустойчивый;
  • не требует ухода;
  • легко монтируется.

Для наружной отделки дома с паропроницаемыми стенами клинкерные термопанели можно использовать только в совокупности с корректно организованной системой приточно-вытяжной вентиляции, в противном случае влага будет конденсироваться в стенах что постепенно приведет к появлению плесени, а в дальнейшем и к потере несущей способности конструкции стен.

Сэндвич-панели

Фактически это не фасадные панели для обшивки стен, а готовые стены, состоящие из металлических листов, между которыми установлен утеплитель со слоем пароизоляции. Поэтому здесь присутствуют все недостатки металлических фасадов. Кроме того, стыки сэндвич-панелей часто промерзают при низкой температуре окружающей среды, а это приводит к деформации несущей конструкции и отслоению утеплителя.

Полипропиленовые фасадные панели

Полипропиленовые фасадные панели — лучшее решение для наружной отделки дома под кирпич или камень

Резюмируя, можно отметить, что полимерные фасады превосходят большинство своих аналогов по ключевым параметрам:

  • красоте и качеству отделки. Получить полное подобие каменного или кирпичного дома можно и с помощью клинкерных термопанелей, но они тяжелые, более дорогие и плохо воспринимают ударные нагрузки;
  • простоте монтажа. Полипропиленовые фасадные панели весят меньше 2 кг, у них простая и удобная система крепления, вмонтированы все необходимые направляющие, термокомпенсаторы и ребра жесткости, предохраняющие от повреждения и неправильной установки, вырезаны монтажные отверстия. С установкой после прочтения инструкции справится даже начинающий строитель;
  • соотношению цены и качества. Это материал для наружной отделкидома под натуральный камень по цене в три раза ниже, чем сам натуральный камень;
  • долговечности. Ни металл, ни дерево не прослужат 50 лет из-за естественного разрушения под действием солнца и влаги. Качественный пластик может простоять и дольше, если он действительно качественный и правильно установлен.

Вопросы качества имеют первостепенное значение при выборе фасадных панелей, потому что они устанавливаются один раз и надолго. Компания Docke предлагает все виды материалов премиум-класса для того, чтобы дом вашей мечты стал как можно ближе и доступнее.


Задать вопрос по статье

Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.