Продукция
rus / eng
Выбрать город

Как выбрать водосток для дачи: виды, основные элементы, конфигурирование и расчет

3
0
28.11.2022
1240
Водостоки для дачи, виды и основные элементы.
Установка водосточной системы — завершающий, но очень важный этап внешней отделки фасада. Если отвод воды с крыши организован правильно, стены и фундамент будут надежно защищены от воздействия избыточной влаги, а земля рядом с домом не будет превращаться в болото во время дождя или таяния снега. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать водостоки для дачного дома и правильно рассчитать их конфигурацию.

Из каких материалов делают водосточные системы

В основном в загородном строительстве применяются водостоки из пластика и металла. У каждого решения есть свои преимущества и недостатки, которые нужно понимать и учитывать при выборе.

Пластиковые водостоки

Пластиковые водостоки Дёке
Изготавливаются из ударопрочного пластика, окрашенного в популярные цвета по каталогу RAL. Главное достоинство — они не подвержены коррозии и механическим повреждениям. Посторонние предметы и куски льда зимой не наносят ущерба внешнему виду и защитному покрытию.

Преимущества пластиковых водосточных систем

  • Мало весят, поэтому даже протяженная система, рассчитанная на увеличенную площадь ската, не создаст серьезной дополнительной нагрузки на кровлю.
  • Быстро восстанавливают форму. Пластик сразу возвращается в исходное положение после снятия нагрузки.
  • Просто монтируются. Прежде всего из-за небольшого веса и удобной системы крепления элементов.
  • Дешевле стоят. Разница в цене с металлическими аналогами может составлять 30–50%.
  • Cохраняют конструктивную прочность и функциональность при температурах от -40 до +50° С, а потому применимы практически в любых климатических поясах.

Недостатки пластиковых водостоков

Основной недостаток пластика — высокий коэффициент теплового расширения, из-за чего он больше, чем металл, меняет свои размеры в жаркую и холодную погоду. Поэтому при соединении элементов пластиковой водосточной системы нужно строго выдерживать компенсационные зазоры. Ведущие производители этого оборудования уже разработали специальные решения, которые значительно облегчают монтаж, так что влияние физических процессов в современных водостоках сведено к минимуму.

Кроме того, этот материал не слишком устойчив к УФ-лучам . Со временем детали водостоков теряют насыщенность и глубину цвета, поэтому их визуальные характеристики могут ухудшаться.

Металлические водостоки

Металлические водостоки Дёке Stal
Достоинства желобов из металла (чаще всего из стали, хотя бывают также водостоки из алюминия или меди) хорошо видны на фоне недостатков конкурентов из пластика и наоборот.

Преимущества водостоков из металла

  1. Минимальный коэффициент температурного расширения.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Больший выбор текстур и цветовых решений.
  4. Долговечность (у систем с качественным полимерным защитным слоем).

Недостатки металлических систем отвода воды

Главный враг большинства стальных изделий — коррозия. С ней можно бороться с помощью нанесения на металл специальных покрытий:
  • оцинковка;
  • полиэстер;
  • пластизол;
  • пурал.
Быстрее всего проржавеют оцинкованные водостоки, самые долговечные — покрытые пуралом. Производители металла заявляют, что они могут прослужить до 50 лет.

Нужно учитывать также прочностные характеристики материала и его пластичность: при деформации металлического желоба от снеговых нагрузок он, в отличие от пластикового, сам не восстанавливает форму.

Что выбрать

Выбирайте материал водостоков исходя из ваших личных предпочтений, финансовых возможностей и общего стиля оформления фасада. Обратите внимание на общее исполнение и дизайн желобов и труб: к каким-то кровельным и фасадным покрытиям лучше подойдет металлическая система, а где-то более выгодно будет смотреться пластиковая.

Cравнение водостоков для дома и дачи

Еще недавно считалось, что на хороший загородный дом можно ставить только металл. Сейчас ситуация изменилась: эксперты говорят, что при обустройстве загородных домов чаще используется пластик, а сложившийся стереотип о его хлипкости и недолговечности уже не соответствует действительности. Например, компания Docke дает фирменную гарантию на работу своих водосточных систем для загородных домов на кровлях любой формы и размера в течение 25 лет.

Системы водоотведения для дачного дома

При проектировании инженерных систем на дачном участке приходится не только выбирать материал и конфигурацию водосточной системы, но и решать вопрос, куда отводить воду из водостока после того, как она достигла нижнего наконечника . Для этого рядом с домом закладывается автономная ливневая канализация одного из трех видов:
  1. Открытая. От каждого сливного наконечника до нижней точки участка прокладывается поверхностный отводной канал, в который помещается специальный желоб, накрытый решеткой. Вода попадает внутрь через отверстия в решетках и уходит в дренажную канаву или отдельно обустроенный канализационный колодец.
  2. Закрытая. Под каждой водосточной трубой устанавливаются дождеприемники, по которым вода перемещается в канализационные каналы , расположенные под землей.
  3. Смешанная. Это комбинация из элементов первого и второго типа, во многих случаях она обеспечивает необходимую эффективность водоотведения при оптимальной стоимости.
Далее воду можно собирать для дальнейшего использования (накопительный водоотвод) или сливать в общий водосток.

Водосборник Дёке

Основные элементы водосточной системы

Все популярные виды водостоков собираются из отдельных деталей, которые условно можно разделить на две группы:
  1. Оборудование для сбора воды: желоба и дополнительные элементы к ним — соединители, углы, заглушки, кронштейны для крепления желобов.
  2. Водослив: водосточные трубы, колена, тройники, воронки, соединительные муфты, сливные наконечники, крепежные хомуты.
Если водосток пластиковый, все необходимые термокомпенсаторы, уплотнители и замки обычно уже встроены в соответствующие элементы, система монтируется без применения клея и герметика. Более подробно о конструкции и назначении каждой детали можно прочитать в отдельной статье .

Конфигурирование и расчет водостоков для загородного дома

Если вы определились с материалом и типом водостока, нужно правильно рассчитать его протяженность, параметры и места установки основных водоотводящих элементов. Неплохо доверить эту работу инженерам, например тем, которые проектировали и выполняли кровельные работы , но при желании это можно сделать и самостоятельно.

Все популярные типы водостоков состоят практически из одних и тех же элементов, поэтому приведенные ниже рассуждения справедливы для любого из них.

Определение диаметра желобов и труб

Это основной параметр, определяющий работу водосточной системы. Для его расчета необходимо:
  1. Вычислить общую площадь крыши дома. В случае простых (односкатных или двускатных) конструкций расчет сводится к перемножению длины каждого ската на его ширину. Более сложные кровли разбиваются на простые геометрические фигуры, площади которых суммируются.
  2. Вычисленная площадь определяет поток воды, который будет уходить с крыши в водосток. Чем больше площадь, тем больше объем воды и, соответственно, диаметр желоба, который нужен, чтобы своевременно ее отвести. Приблизительно площадь поперечного сечения желоба в квадратных сантиметрах можно оценить, умножив 1,5 на площадь, обслуживаемую одной воронкой (в м2). Для более точного подбора у каждого производителя есть специальные таблицы.
Практика показывает, что водостоки для дачного дома с площадью крыши 100–150 м должны иметь диаметр 90–120 мм, а, например, для небольшой бани достаточно желоба диаметром 75–90 мм. Устанавливать водостоки большего диаметра нет смысла, это приведет лишь к увеличению стоимости системы.

Для того чтобы упростить жизнь своим клиентам, производители часто разрабатывают разные модели водосточных систем под разные потребности. Так, компания Docke выпускает три серии пластиковых водостоков, компоненты которых рассчитаны на кровли определенной площади:
  • Docke Standard— до 150 м2;
  • Docke Premium — от 150 до 250 м2;
  • Docke Lux — более 250 м2.

Расчет количества желобов и труб

Число желобов рассчитывается делением длины карниза дома на длину одной детали (обычно 2 или 3 метра). При этом необходимо учитывать, что на стык желобов, в зависимости от их исполнения,может уходить 3-4 сантиметра полезной длины. Количество труб зависит от пропускной способности системы и определяется исходя из требований, установленных производителем. Так, в водосточных системах Docke одна труба может обслуживать:
  • в серии Standard — не более 55 м2;
  • в серии Premium — до 67 м2;
  • в серии Lux— максимум 80 м2 кровли.

Кроме того, для всех систем установлено общее ограничение: в одну воронку можно собирать воду не более чем с 10-метрового отрезка желобов.

Определение количества и мест установки кронштейнов

Кронштейны для крепления желобов устанавливаются исходя из следующих соображений:
  • расстояние между соседними держателями— 50–60 см, независимо от материала желобов;
  • дополнительно нужно устанавливать кронштейны с обеих сторон от каждой воронки и каждого соединителя желобов на расстоянии, указанном производителем;
  • в районах с увеличенной снеговой нагрузкой и регулярным таянием снега шаг размещения кронштейнов рекомендуется уменьшить до 40 см;
  • необходимо обеспечить уклон трассы в сторону водосборных воронок из расчета 3 мм на каждый погонный метр.
Водосточную систему устанавливают по всей длине карниза. Кронштейны крепятся к лобовой доске, к стропилам или на обрешетку , в них устанавливаются желоба. Воронки снизу переходят в водосточные трубы, по которым вода уходит в дренажные каналы и отводится за пределы участка.

В заключение еще раз отметим, что к выбору водостока для дачного дома и составлению плана его размещения нужно подходить очень ответственно. Не рекомендуется экономить на различных вспомогательных элементах (соединителях, кронштейнах, заглушках и т. д.). Если неправильно спроектировать или небрежно собрать систему, работа даже самого качественного оборудования будет нарушена, что может нанести значительный ущерб фасаду и фундаменту дома.

Задать вопрос по статье

Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.