Продукция
rus / eng
Выбрать город

Элементы водосточной системы: из чего состоит водосток и как правильно его установить

0
0
0
06.12.2022
1869

Качество установки водостока во многом определяет срок службы фасада, отмостки и фундамента здания. Даже если вы не планируете заниматься этим самостоятельно, знание о том, из чего состоит и как правильно собирается и крепится водосточная система, будут вам полезны. Вы сможете оценить квалификацию нанятых мастеров и сразу увидеть все допущенные ими недочеты. Ведь отступление от технологии монтажа может свести на нет преимущества самого дорогого и функционального оборудования.

Элементы водосточной системы фото 1

Из каких элементов состоит водосточная система

Любой внешний водосток состоит из двух основных частей:

  • горизонтальная (водосбор): желоба, установленные под кровельным свесом по всему периметру дома с небольшим уклоном. Вода стекает в них с крыши и самотеком уходит к водосборным воронкам;
  • вертикальная (водослив). Это водосточные трубы, подсоединенные к воронкам снизу. По ним вода сливается на землю или в ливневую канализацию.

Сама ливневая канализация к элементам водостока не относится (это часть системы водоотведения, или водоотлива), но ее наличие крайне желательно. Если не сделать дренаж, вода будет уходить в землю и подтапливать фундамент. Кроме того, после сильного дождя перед домом будет сыро и грязно.

Все остальные элементы водосточной системы являются вспомогательными и служат для соединения, крепления или изменения конфигурации вертикальной и горизонтальной трасс.

Воронка

Это связующий элемент между вертикальной и горизонтальной подсистемами. Устанавливается между двумя желобами, снизу вставляется водосточная труба. Отверстие воронки закрывается защитной сеткой.

Угловой элемент

Позволяет изменить направление установки желобов, например, при огибании каких-либо архитектурных фрагментов здания или на стыке водостоков разных скатов (обычно на сложных кровлях с числом скатов больше четырех). Большинство производителей комплектуют свои системы углами с фиксированным раскрытием. В основном встречаются два типоразмера:

  • 90° — внешние, внутренние или универсальные;
  • 135° — внешние, внутренние или универсальные.

В некоторых сериях (например, Docke Lux) есть регулируемые углы, которые можно настраивать в довольно широком диапазоне (60–160°).

Соединитель желобов

Деталь, обеспечивающая герметичное соединение желобов. Устанавливается в каждом месте их стыка. Иногда металлические желоба крепятся внахлест, тогда стыки нужно герметизировать. Альтернатива — соединители с резиновыми уплотнителями. Такая конструкция позволяет обойтись без герметика, желоба фиксируются на защелках.

Заглушка

Заглушки устанавливаются на открытые торцы крайних желобов (как в верхней части, трассы, так и в зоне воронки) и не позволяют воде выливаться за пределы системы.

Кронштейны

Держатели, на которые укладываются желоба. Существуют разные виды кронштейнов, предназначенные для крепления на разные части крыши:

  • на обрешетку под кровельное покрытие;
  • на лобовую доску;
  • к стропилам.

В ассортименте водосточных систем Docke присутствует также регулируемое крепление, которое предназначено для монтажа пластиковых водостоков на кровлях без лобовой доски.

Колено

Меняет траекторию вертикальных частей водостока, например, для обхода карнизного свеса. Фактически это трубный элемент, изогнутый под определенным углом. Наиболее распространены колена на 45° и 72°.

Коллектор и тройник

С помощью коллектора можно соединить две трубы, одна из которых идет вертикально, а другая — под произвольным углом. Кроме того, существуют тройники с фиксированным углом захода трубы в 45°.

Сливной наконечник

Устанавливается в нижней части водосточной трубы и служит для отвода потока в ливневую канализацию.

Хомут

С помощью хомутов крепятся вертикальные элементы водостока для кровли:

  • трубы;
  • колена;
  • наконечники;
  • соединительные муфты.

Обычно хомут выполнен в виде кольца с опорой для крепления. Иногда шпилькой для фиксации на стене.

Муфта

Служит для соединения двух водосточных труб, если они располагаются вдоль одной оси.

Защитная сетка

Укладывается в воронку и задерживает крупный мусор, не позволяя ему попадать в водослив.

Элементы водосточной системы фото 2

Виды водосточных систем по материалу

Все элементы системы производятся из одного и того же материала (металл или пластик). Правда, есть одно исключение — для крепления пластиковых желобов на кровлях без лобовой доски используются металлические кронштейны. У каждого вида оборудования есть свои преимущества и недостатки:

  • стальные водостоки прочные, хорошо держат нагрузку, но они подвержены коррозии. Для увеличения срока службы на них наносят различные полимерные покрытия, что увеличивает их стоимость. Кроме того, они тяжелее пластиковых, сложнее устанавливаются, на них остаются следы механических воздействий;
  • медные и алюминиевые — красивые, долговечные, но очень дорогие. Их применяют в основном в домах, отделанных элитными фасадными и кровельными материалами;
  • пластиковый водосток легкий, дешевле стального на 30–50%, мгновенно восстанавливает форму после нагрузки, служит 25 лет и более. Главная проблема — тепловое расширение, с которым производители, впрочем, уже научились бороться.

Элементы водосточной системы фото 3

Компенсация температурных расширений пластиковых водостоков

Яркий пример — запатентованное решение Docke: на каждом соединительном элементе серий Premium и Lux есть специальные выступы, которые работают как ограничители. Монтажнику не нужно задумываться о том, до какого момента вставлять трубу или желоб, чтобы оставить тепловой зазор. Он просто задвигает деталь до ограничителя, за которым этот зазор уже создан на заводе. Когда в процессе эксплуатации деталь расширяется, она срезает ограничители и продвигается вперед на столько, сколько потребуется.

Что же, в очередной раз подтверждается правило: оборудование нужно покупать у известных производителей, которые продумали все до мелочей.

Элементы водосточной системы фото 4

Классификация водостоков по конфигурации

В зависимости от типа крыши водосточные системы делятся на два класса:

  • открытые. Обычно это несколько независимых лучей желобов с нужным количеством водосточных труб. Самый простой вариант — двускатная крыша с двумя горизонтальными линиями водослива и водосточными трубами по углам;
  • замкнутые. Желоба прокладываются вдоль всего фасада и соединяются угловыми элементами. Такой вариант возможен, например, на вальмовой и более сложных видах крыш. Водосточные трубы при этом располагаются по углам здания и, при необходимости, в промежуточных точках. Точное количество воронок и труб определяется расчетом.

Элементы водосточной системы фото 5

По каким параметрам выбирается водосток

Прежде всего необходимо определиться с материалом. О плюсах и минусах каждого из них мы уже рассказывали, отметим лишь, что в последнее время очень популярными стали изделия из пластика. Если раньше их не принимали всерьез из-за недостаточной прочности, быстрого выцветания и неустойчивости к низким температурам, то сейчас они составляют серьезную конкуренцию металлическим.

Один из примеров — коллекции Docke Lux и Premium: водостоки из ударопрочного пластика с толщиной стенок 1,8 и 2,2 мм, гарантией 7 лет от выцветания и 25 лет от каких-либо деформаций в любом климатическом поясе. Их стоимость минимум в 1,5 раза меньше, чем аналогичных стальных.

Диаметр желобов и труб

Далее следует выбрать геометрические параметры водостоков. Главные из них — диаметр и глубина желобов — определяются исходя из площади обслуживаемой ими крыши:

  • для кровли площадью до 150 м2 можно использовать желоба серии Standard (ширина желоба 120 мм);
  • при площади от 150 до 250 м2 подойдет коллекция Premium. Ширина у нее такая же, но глубина, а следовательно, и пропускная способность больше на 17%;

Необходимо отметить, что водостоки с увеличенной пропускной способностью можно устанавливать и на небольшие крыши (например, если они лучше подходят по дизайну). Но в обратную сторону это правило, конечно же, не работает.

Диаметр водосточных труб определяется автоматически — в каждой коллекции он подобран по общей пропускной способности системы, поэтому отдельно рассчитывать его не нужно.

Теперь, когда вы выбрали коллекцию, необходимо правильно рассчитать количество всех элементов водостока, о которых говорилось выше.

Элементы водосточной системы фото 6

Расчет элементов водосточной системы

Водосточная система подбирается и конфигурируется под конкретное здание. Количество различных элементов водостока зависит от размеров крыши, ее формы и геометрии, высоты дома и ряда других параметров. Начинают обычно с расчета основных деталей конструкции (труб и желобов), а затем под них подбирают остальные комплектующие.

Определение количества желобов

Это довольно просто: нужно измерить периметр дома по карнизу и разделить его на длину желоба (обычно 2 или 3 метра). При соединении встык необходимо учесть потери по длине в 3-4 см.

Расчет числа водосточных труб

Количество труб для водослива определяют исходя из следующих соображений:

  • на каждые 10–12 м горизонтальной трассы нужно организовывать один вертикальный стояк;
  • количество труб в стояке равно высоте от земли до карнизного свеса за вычетом высоты установки сливного патрубка (50–60 см с учетом расстояния от его нижнего края до уровня земли в 20–25 см), деленной на длину трубы. В коллекциях Docke есть трубы длиной 1, 2 и 3 метра, что позволяет минимизировать отходы и снизить общую стоимость системы;
  • для крыш сложной формы нужно организовывать дополнительные стояки на углах здания;
  • если рядом располагаются два участка небольшой длины, их целесообразно объединять с помощью тройника-разветвителя.

Далее количество труб каждого размера в одном стояке умножается на число стояков и рассчитывается полная потребность в водосточных трубах на весь проект.

Места установки и количество кронштейнов для желобов

Общая рекомендация — обеспечить расстояние между кронштейнами в 50–60 см (как для пластиковых, так и для металлических желобов). К этому добавляется требование по установке дополнительных кронштейнов по обе стороны от каждого соединительного элемента и воронки (не далее 10–15 см), а также на краю последнего желоба. Формула для расчета: N = Nдоп + L/d, где Nдоп — число дополнительных поддерживающих кронштейнов в местах стыка элементов водостока кровли, L — длина трассы, d — выбранный шаг установки кронштейнов.

Расчет прочих комплектующих

Остальные элементы водосточной системы подбираются исходя из результатов основного расчета:

  • количество воронок, защитных сеток для них и сливных наконечников равно числу стояков;
  • количество заглушек определяется по числу отдельных лучей системы. Заглушка обычно устанавливается в самой высокой и в самой низкой (после воронки) точке каждого отрезка трассы. В замкнутых системах заглушки не нужны;
  • соединительных элементов для каждого отдельного участка трассы требуется на один меньше. При этом нужно учитывать, что в пластиковых водостоках угол одновременно является и соединителем желобов. В металлических системах в месте стыка угла с желобом, как правило, нужен отдельный соединитель;
  • количество угловых элементов определяется числом углов здания, вдоль которых монтируются непрерывные трассы. Например, для замкнутой системы в прямоугольном доме с вальмовой крышей понадобится 4 угла;
  • потребность в коленах определяется архитектурой здания. Как правило, чтобы обойти крниз, нужны два колена на каждый стояк. Для огибания других выступов на стенах могут потребоваться дополнительные элементы. В пластиковых водостоках д
  • монтажные хомуты устанавливаются на каждое нижнее колено в фигурной части водослива, на середину верхней водосточной трубы в стояке, на каждую муфту, соединяющую трубы, и на каждый сливной наконечник. Как правило, все стояки имеют однотипную конструкцию, поэтому рассчитывают количество хомутов на один стояк и умножают его на общее число стояков в системе;
  • в пластиковых системах равно количеству стыков трубных элементов (как целых труб, так и их фрагментов) по всем стоякам. В металлических водостоках муфты используют только для соединения отрезков труб, у которых нет обжатия на концах
  • необходимость в тройниках и коллекторах определяется геометрией крыши и особенностями проектирования водосточной системы.

Элементы водосточной системы фото 7

Инструкция по монтажу водосточной системы

Монтаж водостоков не представляет серьезных сложностей, особенно если речь идет об установке пластиковых элементов. Они легкие, их удобно поднимать на высоту, для сборки не требуется применения дополнительных герметизирующих средств, все стыки уплотнены силиконизированной резиной, которая не рассыхается и сохраняет свои свойства при любых погодных условиях.

Инструменты и материалы

Для монтажа водосточной системы понадобятся:

  • перфоратор (если стены дома бетонные или кирпичные), шуруповерт или — для крепления хомутов и кронштейнов;
  • длинная прочная нить, уровень, отвес, рулетка, карандаш — для разметки фасада под крепежные элементы водостока кровли;
  • ножовка или пила с мелким зубом — для подрезки кронштейнов и труб;
  • гибочное устройство (при использовании металлических кронштейнов, для загиба их полок под нужным углом).

Основная часть работ будет выполняться на высоте, поэтому потребуется стремянка или строительные леса.

Установка кронштейнов

Каждая ветка желобов должна иметь уклон в сторону водосборной воронки примерно 3 мм на каждый метр длины. Последовательность установки кронштейнов такая:

  1. Установка первого кронштейна (в самой высокой точке трассы). Его положение подбирается так, чтобы граница кровельного покрытия располагалась над желобом на расстоянии от 1/3 до половины его диаметра. Между верхней точкой кронштейна и воображаемым продолжением крыши должен оставаться зазор в 25–30 мм.
  2. Установка крепления для желоба в нижней точке. В зависимости от типа водосточной системы это может быть либо воронка (в некоторых коллекциях она крепится непосредственно к лобовой доске), либо ближайший к ней кронштейн. Смещение по высоте между крайними точками крепления желобов рассчитывается исходя из длины трассы и рекомендуемого уклона. При использовании металлических кронштейнов оно достигается соответствующим выгибанием их полок в расчетных местах, пластиковые кронштейны каждый раз смещаются вниз на заданное расстояние.
  3. Монтаж промежуточных кронштейнов. Между установленными элементами водостока натягивается нить, оставшиеся кронштейны расставляются через выбранное расстояние в местах, которые определяются положением нити. Каждый кронштейн необходимо крепить во всех предусмотренных для этого точках.

Монтаж горизонтального водосбора

В установленные кронштейны вставляются желоба и угловые элементы (при необходимости). Фиксирование желобов производится на защелки или загибанием пластины, расположенной на кронштейне. Горизонтальные элементы водосточной системы вставляются друг в друга до специальной метки, при этом край одной детали упирается в ограничители другой. Таким образом обеспечивается необходимый тепловой зазор. На крайние желоба и воронки (в некоторых коллекциях) надеваются заглушки, в воронки устанавливаются защитные сетки. Концы желобов должны выступать за пределы кровли на 50–100 мм с каждой стороны.

Монтаж стояков водослива

Вертикальные элементы водостока собираются в следующем порядке:

  1. На нижний раструб воронки надевается муфта или колено (в зависимости от геометрии системы).
  2. При необходимости собирается фигурная часть водостока для обхода свеса кровли. В пластиковых системах второе колено должно соединяться с первым
  3. Нижнее колено фиксируется на поверхности стены при помощи крепежного хомута.
  4. На нижнее колено надевается водосточная труба нужного размера. Порядок соединения деталей такой же, как и для желобов (до метки). В середине труба крепится на фасад универсальным хомутом.
  5. При необходимости в нижнюю часть трубы устанавливается муфта, через которую подсоединяется следующий отрезок трубы или колено. Операция повторяется до тех пор, пока не будет собран весь водосток. В каждом месте стыка стояк закрепляется хомутом.
  6. Устанавливается сливной наконечник, который крепится отдельным хомутом.

Водосточные системы Docke комплектуются хомутами с универсальной опорой, с помощью которой можно крепить как трубы, так и соединители (фитинги). Опору необходимо устанавливать в правильное положение в зависимости от фиксируемого элемента, для чего на ней есть надписи «Труба» и «Фитинг». В положении «Труба» диаметр хомута больше, поэтому трубы имеют запас для линейного расширения, в положении «Фитинг» хомут плотно сжимает установленную деталь. Если водосточную трубу закрепить как фитинг, со временем она может деформироваться

Элементы водосточной системы фото 8

Основные ошибки при монтаже водостоков

Некоторые мастера иногда пренебрегают требованиями производителей и нарушают технологию монтажа из-за отсутствия опыта или для того, чтобы побыстрее сдать объект. Вот наиболее характерные ошибки, из-за которых работа водостока может быть нарушена:

  1. Неправильный выбор сечения элементов водосточной системы. Если оно больше рекомендуемого, то это просто бессмысленная трата денег, если меньше — водосток не справится, и вода будет переливаться через край.
  2. Установка кронштейнов через большие промежутки, чем допустимо по инструкции. Частое оправдание при этом — возможность сэкономить и опыт предыдущих объектов. Летом и осенью такая система, возможно, и проработает, а зимой при обильных снегопадах либо изогнутся желоба, либо оторвутся кронштейны.
  3. Неправильный уклон горизонтальной трассы. При уклоне меньше рекомендуемого вода будет застаиваться в желобах. Больший угол делать также не рекомендуется, поскольку при этом в нижней части будет сложно обеспечить необходимое положение желобов относительно карнизного свеса и вода будет уходить мимо них.
  4. Неверное расположение желобов. Если они установлены слишком близко к карнизу или, наоборот, слишком далеко от него, поток воды будет выливаться на улицу. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы капельник был заведен в желоб, но не соприкасался с ним.
  5. Слишком низкое расположение сливного наконечника. Он должен находиться на расстоянии 20–25 см над землей, чтобы образующийся зимой лед не закрыл сливное отверстие. Если же установить его слишком высоко, брызги воды будут попадать на фасад.

Правильно установленный водосток будет полностью отводить воду с крыши и защищать здание от намокания и подтопления в течение всего срока службы. Его лишь надо вовремя обслуживать, удаляя мусор и скопившуюся грязь. Помните, что лучше проявить максимум внимания и аккуратности на этапе монтажа, чем затем регулярно ремонтировать или заменять вышедшие из строя элементы.

Задать вопрос по статье

Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.