Меню
Москва

Как установить чердачную лестницу Дёке?

3
2
1
12.04.2023
39039

Перестаньте мучить Яндекс и Гугл. Вы уже нашли то, что нужно. Самая подробная видео инструкция по установке. Все нюансы монтажа, его тонкости и лайфхаки.

Подписывайтесь, чтобы получить еще больше советов

Для монтажа вам понадобятся: ножовка, ключ на 13, отвертка или шуруповерт, прямой угол, чем прямее – тем лучше. Уровень, сверло на 3 мм, 10 оцинкованных саморезов по дереву 5*70,топорик, рулетка на 5 метров. Не лишними будут маркер или карандаш для разметки, монтажная пена, две вспомогательные монтажные планки из дерева 30*40, саморезы, чтобы их закрепить, 10 деревянных проставок и деревянные наличники, у нас они размером 70*8мм.

Инструменты для монтажа чердачных лестниц

Монтировать будем лестницу Дёке серии LUX. Мы выбрали ее, поскольку в доме неотапливаемый чердак, а значит нам потребуется хорошая теплоизоляция. В серии Люкс толщина люка 80 мм, и теплоизоляция больше в 2,5 раза, чем у лестниц серии Премиум. Тройная система уплотнений гарантирует идеальную герметичность, а значит в дом не проберутся самые трескучие морозы.

Утеплитель чердачных лестниц

Если вы до сих пор не в курсе, какие бывают серии лестниц, то можете посмотреть в этой статье.

Первым делом достаем ручку, он же ключ, который открывает замок в люке. Обратите внимание на крепежную ленту: ее мы пока не срезаем, иначе лестница может случайно раскрыться при монтаже. Теперь отделяем короб с лестницей от крышки люка. Люк нам понадобится в последнюю очередь.

Лестница устанавливается в готовый чердачный проем. В идеале его проектируют под монтажные размеры конкретной лестницы еще до строительства.

Нужно заметить: на упаковке указаны не размеры короба лестницы, а размеры потолочного проема, в который можно её установить: 120 на 70. Точно такой же проем 120*70 подойдет и для чердачных лестниц Дёке Премиум.

Обратите внимание ,что размеры короба лестницы – 118*68 сантиметров. Таким образом между коробом и проемом остается зазор, по 1 сантиметру с каждой стороны, что позволит нам правильно установить лестницу и при необходимости отрегулировать ее положение в проеме. Углы проема должны быть прямыми. Небольшой перекос допустим, его можно будет нивелировать при установке за счет деревянных проставок разной толщины.

Размеры проема для монтажа чердачных лестниц

Сам проем не должен располагаться впритык к стенам или мебели. Нужно учитывать радиус раскрытия лестницы, в нашем случае он составляет 1 метр 64 сантиметра. С задней стороны лестницы мы рекомендуем делать отступ от стены до проема минимум в10 сантиметров, чтобы крышка люка шириной 80 мм беспрепятственно открывалась до конца.

Так же обратите внимание на характеристику «максимальная высота». Это максимально допустимая высота помещения, в котором можно установить данную чердачную лестницу. Если ваши потолки ниже – не беда, высоту можно отрегулировать, подпилив ножки. Если выше, то вам нужна другая лестница.

Высота потолков для установки чердачных лестниц

Мы все эти условия учли заранее, поэтому переходим к следующему этапу. К потолку мы крепим вспомогательные монтажные планки. В нашем случае это брус 30*40. Они позволят удержать наш короб во время монтажа и смонтировать его в одной плоскости с потолочным покрытием. Минимальное расстояние между планками – 110 см. Старайтесь подобрать ширину планок таким образом, чтобы их край отступал на 1.5- 2 сантиметра от края проема. Для того, чтобы была возможность вставить проставки между коробом и проемом.

Дополнительные планки для установки чердачной лестницы

Нужно заметить: при таком способе монтажа нам удастся выровнять низ короба с плоскостью потолка. При этом крышка люка будет выступать от потолка на 14 мм. Так что если вы хотите смонтировать крышку заподлицо с потолком – подложите что-то на вспомогательные планки и не забудьте проверить их уровень.

У нас потолок из OSB, в дальнейшем мы его покрасим. Поэтому крышку выводим вровень с потолком. В этом нам помогут несколько обрезков наличника 70*8.

Крепите планки с таким расчетом, чтобы они выдержали нагрузку не менее 33 кг, ведь именно столько весит деревянная чердачная лестница Дёке.

Поднимаем короб с лестницей и устанавливаем его на вспомогательные планки. Помните, что мы оставили зазоры между краями проема и коробом, по 10 мм с каждой стороны? Теперь вставляем в эти зазоры деревянные проставки, по 2 с каждой короткой стороны короба. Они нужны для того, чтобы выровнять и закрепить короб в проеме , сохранив углы короба идеально прямыми. Это достигается регулировкой толщины проставок. Проставки можно сделать из подручного пиломатериала. У нас под рукой был деревянный добор толщиной 12 мм и девятимиллиметровая планка, из которых мы и сделали проставки.

После - контрольный замер уровня и ровности углов. Теперь нужно засверлиться в короб, чтобы он не треснул при креплении саморезами. Саморезы вкручиваем с одной стороны в центральные отверстия петель, через проставки, к чердачному проему. То же самое делаем на противоположной стороне.

Как сверлить отверстия при установки лестницы на чердак

После этого можно выкрутить вспомогательные планки, они нам больше не понадобятся. Опускаем нашу лестницу и вставляем по 3 проставки с каждой длинной стороны короба. Еще раз промеряем диагонали рулеткой и углы угольником…. Если диагонали совпадают и в углах нет зазоров, значит все в порядке. Окончательно расклиниваем короб через проставки – по 3 самореза с каждой стороны.

Теперь самое время прикрепить на место крышку люка. Для этого раскручиваем и снимаем уголки крепления люка. Навешиваем люк на лестницу, устанавливаем верхние уголки на прежнее место и фиксируем крышку. Когда короб и крышка надежно закреплены, срезаем фиксирующую ленту и раскладываем секции.

Прикрепления люка к лестнице на чердак

Наша лестница рассчитана на помещение высотой не более 3х метров. В данном случае высота 2,76 , то есть 24 см придется подрезать. Не проблема. Раскладываем лестницу полностью и загибаем последнюю секцию в обратную сторону, для удобства оперев ее на что-либо.

Для запила лестницы без наконечника измерьте расстояние до пола по внешней и внутренней стороне тетивы и перенесите их на нижнюю секцию. Соединив 2 точки, мы получим угол отпила. Чтобы немного скруглить ножки - срезаем 1 сантиметр от выступающего угла.

Если вы заранее приобрели пластиковые наконечники, то измеряем рулеткой расстояние от второй секции до пола по внутренней стороне тетивы и переносим его на последнюю секцию. Не забываем вычесть 4 мм, которые добавит пластиковый наконечник. Для удобства можно снять мерки с помощью такого вот шаблона, просто продлив до пола плоскость тетивы.   Теперь отпиливаем излишки, отмерив угольником ровную линию. Надеваем наконечники и закрепляем их саморезами.

Наконечники на лестницу

Осталось только отрегулировать угол наклона лестницы с помощью ограничителя хода. Максимальный диапазон регулировки винта в 8 мм позволит отрегулировать высоту ножек в диапазоне. В идеале на стыках секций разложенной лестницы не должно оставаться зазоров, а ножки должны твердо стоять на напольном покрытии. Если это так, то лестница установлена правильно.

В финале заполняем оставшиеся щели монтажной пеной и закрываем их декоративным наличником.

Пена при окончании установки лестницы на чердак

Монтаж окончен. Осталось проверить, как закрывается и открывается наш люк. Складываем секции… Берем ручку и надежно фиксируем щеколду в замке.

Задать вопрос по статье

Последние статьи

Калькулятор Где купить Конструктор